本番 せまる!

来週からは、いよいよ11月。2日(火)には「学習発表会」が行われます。

今日は、すべての学年で発表の練習が行われていました。いよいよ練習も大詰めで、本番さながらの通しが行われていました。

1・2年生3年生4年生

こゆきさんツリーチャイム5・6年

各学年の演目は、1・2年生「くじらぐも」、3年生「三年生 はじめて物語」、4年生「二分の一成人式」、5・6年生「水俣・環境・チームワーク」です。合唱あり、合奏あり、劇ありと盛りだくさんの内容ですので、お楽しみです。

秋の里山探検

急な坂道もなんのその学校裏の里山

1・2年生生活科「秋を探そう」の里山探検が行われました。

東田先生・宮本先生の引率で、学校裏の自然豊かな里山に向けて出発!

今回、里山でのみんなのお目当ては「柿(かき)」でした。学校敷地である裏山におそらく自然に生えたであろう(鳥のふんから発芽したかも?)柿の実が熟しているだろうと期待は高まるばかりでした。

柿の木目指してまっしぐら柿の実GET全員GETして記念写真

小粒ですが、赤く熟した柿が実っていました。みんなGETして一安心。さて、その後は・・・

「ゲゲ~ ニガッ」「ペッ ペッ」

残念ながら「渋柿」でした。またそれもいい思い出になったようです。大事に「お土産」に持って帰る子もいました。(お家のみなさん、お気を付けください。)

ワイルドにそしてたくましく成長している1・2年生でした。

ハロウィンクイズ

ベサニー先生のクイズ

今日は、ALTベサニー先生の来校日。みんな朝から楽しみです。そのわけは、前回ベサニー先生から出されていたクイズの答えを見せるためです。

クイズの答えてベサニー先生に見せます

昼休み、玄関ホールにたくさんのみんなが集まり、クイズに答えます。「Pumpkin」「Monster」「Witch」「Ghost」「Vampire」の英語とイラストを線で結びます。みんな全問正解です。

全問正解すると、ベサニー先生からうれしいプレゼント。もらってみんなはニッコリ!

さえとさん&ベサニー先生

八竜小では「Trick or Treat」を言わなくても、一生懸命取り組んだ子には、ごほうびがあるようですね。

歯みがき名人へ ブラッシング指導

今日は3年生歯の裏側磨き

給食後の「ブラッシング指導」に現在取り組んでいます。

養護教諭西本先生が保健室で少人数に指導です。今日は3年生の前半グループ。3年生の「歯みがき名人」へのお題は「歯の裏側を上手に磨こう」でした。

みんな、歯ブラシの持ち方に気を付け,手鏡を見ながら、歯の裏側をていねいにブラッシングできました。

「歯ブラシチェック」もあわせて行われ、ブラシの毛先が広がりはじめている人は、交換となりました。

心のケアタイム

今朝は、「心のケアタイム」でした。

3年生4年生5・6年生

2年生

西本先生から提案されたエクササイズは「なんでもバスケット」でした。「フルーツバスケット」をちょっと工夫し、友達のことをもっと知ったり、自分との共通点を見つけたりできる内容でした。どの学年も盛り上がり楽しい笑い声が響いていました。

1年生は二人ということで、「なんでもバスケット」の代わりに「はい、ポーズ!」を西本先生が用意してくれました。担任宮本先生のポーズをまねして、いろんなポーズに変身を楽しみました。はじめは恥ずかしそうにしていましたが、だんだん慣れてきて表情も豊かになっていました。

はい、ポーズ!