2021年10月の記事一覧
本番 せまる!
来週からは、いよいよ11月。2日(火)には「学習発表会」が行われます。
今日は、すべての学年で発表の練習が行われていました。いよいよ練習も大詰めで、本番さながらの通しが行われていました。
各学年の演目は、1・2年生「くじらぐも」、3年生「三年生 はじめて物語」、4年生「二分の一成人式」、5・6年生「水俣・環境・チームワーク」です。合唱あり、合奏あり、劇ありと盛りだくさんの内容ですので、お楽しみです。
秋の里山探検
1・2年生生活科「秋を探そう」の里山探検が行われました。
東田先生・宮本先生の引率で、学校裏の自然豊かな里山に向けて出発!
今回、里山でのみんなのお目当ては「柿(かき)」でした。学校敷地である裏山におそらく自然に生えたであろう(鳥のふんから発芽したかも?)柿の実が熟しているだろうと期待は高まるばかりでした。
小粒ですが、赤く熟した柿が実っていました。みんなGETして一安心。さて、その後は・・・
「ゲゲ~ ニガッ」「ペッ ペッ」
残念ながら「渋柿」でした。またそれもいい思い出になったようです。大事に「お土産」に持って帰る子もいました。(お家のみなさん、お気を付けください。)
ワイルドにそしてたくましく成長している1・2年生でした。
ハロウィンクイズ
今日は、ALTベサニー先生の来校日。みんな朝から楽しみです。そのわけは、前回ベサニー先生から出されていたクイズの答えを見せるためです。
昼休み、玄関ホールにたくさんのみんなが集まり、クイズに答えます。「Pumpkin」「Monster」「Witch」「Ghost」「Vampire」の英語とイラストを線で結びます。みんな全問正解です。
全問正解すると、ベサニー先生からうれしいプレゼント。もらってみんなはニッコリ!
八竜小では「Trick or Treat」を言わなくても、一生懸命取り組んだ子には、ごほうびがあるようですね。
歯みがき名人へ ブラッシング指導
給食後の「ブラッシング指導」に現在取り組んでいます。
養護教諭西本先生が保健室で少人数に指導です。今日は3年生の前半グループ。3年生の「歯みがき名人」へのお題は「歯の裏側を上手に磨こう」でした。
みんな、歯ブラシの持ち方に気を付け,手鏡を見ながら、歯の裏側をていねいにブラッシングできました。
「歯ブラシチェック」もあわせて行われ、ブラシの毛先が広がりはじめている人は、交換となりました。
心のケアタイム
今朝は、「心のケアタイム」でした。
西本先生から提案されたエクササイズは「なんでもバスケット」でした。「フルーツバスケット」をちょっと工夫し、友達のことをもっと知ったり、自分との共通点を見つけたりできる内容でした。どの学年も盛り上がり楽しい笑い声が響いていました。
1年生は二人ということで、「なんでもバスケット」の代わりに「はい、ポーズ!」を西本先生が用意してくれました。担任宮本先生のポーズをまねして、いろんなポーズに変身を楽しみました。はじめは恥ずかしそうにしていましたが、だんだん慣れてきて表情も豊かになっていました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。