2017年12月の記事一覧

今日で2学期が終わりました。
子どもたち一人一人に成長のあった2学期でした。
学年代表の子どもたちも、それぞれが頑張ったことを発表してくれました。
明日から冬休みですね。
ご家族で、どうぞよい年をお迎え下さい。

Let’sダンシング☆ヒ~ロ~ず!!

先日、ダンスバトルを行いました!
T美丘高校ダンス部のバブリ~ダンスにひけをとらないくらい、
聴衆(保護者2名&教頭先生、担任)を盛り上げてくれましたp(^_^)q
2017年の年女&年男の6年生達でした!(戌年組もいますが^^;)
皆さん、どうぞよいお年をお迎えください・・・!

ドコモ・ケータイ安全教室

今日は「ドコモ・ケータイ安全教室」があり,5・6年生が参加しました。ドコモから講師の先生に来ていただき,インターネットの拡散性の怖さや,非対面型コミュニケーションの難しさ,スマホ依存症などについて教えていただきました。ICT機器が急速に普遍した現在の情報化社会でも,相手意識をもったコミュニケーションを大切にしていきたいですね。

工作展に向けて

2学期も残りわずかとなりました。
2学期の内容も終わり、図工は工作展に向けて製作を始めました。
のこぎりを使うのは4年生になってこれで2回目。
みんな一心不乱にギコギコと切りました。
寒い日が続きますが、のこぎりを使うと、ちょっと暖まりました。

なかよし集会がありました!!

12月18日(月)2校時になかよし集会がありました。1年生から6年生まで、人権について学習したことを発表しました。
 1年生は、「さるとかに」の学習を通して、困っていることは相手に伝えようという学びについて発表しました。それぞれの学年から出された内容は、命のことやともだちのこと、差別・偏見などでどれも深く学んでいることが伝わってきました。
 発表の後、お返しとして感想や意見を出し合いました。たくさんの感想や意見が出ました。心温まる集会でした。