2020年5月の記事一覧
分散登校が始まりました
19日から分散登校が始まりました。学校再開に向けてスタートしています。
今日は、1・3・5年生の登校日。
子どもたちの元気も戻ってきているようです。
今日は登校日
分散登校中の八竜小。
4年生は、畑の整理をしていました。
これから夏の花や野菜を育てるそうです。
成長が楽しみですね。
来週のケーブルテレビでの授業放映時刻
ケーブルテレビでの授業は、見ていただいていますか。
来週(25日)から、毎日、午前中登校が始まります。
そのため、来週(25日~)ケーブルテレビでの授業放映は、
毎日、午後1時30分からとなります。
家に帰ってから、見てもらえたらいいなと思います。
番組表もありますので、ご覧ください。
なお、今週は、月・水・金が午前中、火・木・土が午後となっています。
登校日以外の日に見て、勉強してください。
久しぶりの登校日
今日は、久しぶりの登校日でした。
今週は、分散登校です。1,3,5年生が本日登校しました。
友達と一緒に勉強することの楽しさを感じられる授業の様子でした。
明日は、2,4,6年生の登校日です。元気に登校してくれるのを楽しみにしています。
組み合わせ跳びシートをアップします!
ひこいちテレビ様のご協力を得て、テレビ授業を放映中です。
5月25日(月)の週からの「体を動かそう(縄跳び)」で紹介する「組み合わせ跳びシート」をアップします。
ぜひ、組み合わせ跳びにチャレンジしてみてください。
組み合わせ跳びシート➀:縄跳びシート『あんたがたどこさ』.pdf
組み合わせ跳びシート➁:縄跳びシート『かたつむり』.pdf
組み合わせ跳びシート➂:縄跳びシート『犬のおまわりさん』.pdf
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。