2023年10月の記事一覧
読書週間の特別おはなし会!
現在、八竜小学校では読書週間です。その期間中の催し物のひとつとして、図書委員会の6年生と早木先生によります特別おはなし会が昼休みにありました。
図書委員会からは「さつまのおいも」、早木先生から「パンどろぼう」、パネルシアターで「くいしんぼおばけ」のお話でした。
みんなお話に引き込まれていきました。秋がどんどん深まっています。読書の秋に浸ってみるのもいいですね。
5・6年生の米作り!脱穀が行われました
今日の午後、種作りからお世話になっている宮川さん親子に来校していただき、5・6年生のお米の脱穀が行われました。
脱穀したお米は、精米するとおそらく15㎏くらいになりそうとのこと!
たくさん収穫できてよかったですね。
種作りから今日までお世話をしてくださった宮川さん、本当にありがとうございました。
小田博士と理科教室
本日の理科の授業に、理科支援員の小田先生が来てくださいました。
4年の授業では、腕の筋肉が縮んだりゆるんだりすることで腕を動かすことができることを、わかりやすく解説してくださいました。
5年の授業では、電子てんびんの使い方を教えていただき、自分たちで5gの食塩をはかりとりました。
来週も来ていただけるので、3年生と6年生の授業の様子は、次回お知らせします!
坂本中学校区第2回学校運営協議会を開催しました。
本日、坂本中学校区第2回学校運営協議会を本校で開催しました。
まずは、八竜小学校の子供たちの学習の様子を見てもらうため、授業参観を行いました。
授業参観後、運営協議会を行いました。本日の主な内容は、各学校の状況説明と各部会の協議です。
部会協議では、「学習・体験」部会、「環境・健康」部会、「防災・安全」部会の3つの部会に分かれて、これまでの取組状況の確認とこれからの活動計画について話し合いました。
これからも児童生徒の育成に向け、学校運営委員会としてしっかり話し合って、取り組んでいきます。
4・5年生算数研究授業!!
本日は、4・5年生算数、複式の研究授業がありました。
4年生は「計算のじゅんじょ」、5年生は「面積」の授業です。
担任一人に対し、4年生と5年生、それぞれ違う内容の学習をします。学習リーダーを中心に、いかに子どもたちが自分たちで学習を進めていくかが大切になってきます。
どちらの学年も、「考え方を説明する」学習でした。問題の答えを求めるだけでなく説明することは難しいですが、子どもたちはそれぞれ自分なりに考えをもち、主体的に話し合いを進めていました。
学習リーダーは、はきはきと活動を伝えたり、みんなの意見を引き出したりしていました。これまでにも練習を積み重ねてきたことが、よく分かりました。
子どもたちが主体的に問題について試行錯誤したり、話し合ったりするため手立てがたくさんあり、見通しをもって学習に参加できる授業でした。何より全員落ち着いた態度で、良い雰囲気の中で学習を行っていました。
4・5年生、磨田先生、素晴らしい授業をありがとうございました!
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今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。