第2回グローバル人材育成講座がありました

今日、5校時に「第2回グローバル人材育成講座」がありました。

今回は、八代市市長公室国際課にお勤めの 丸吉東鳴さんと ジョセフィン・デニスさんを

講師としてお招きし、「八代の国際化」というテーマで お話をしていただきました。

丸吉さんは、中国出身の方で、八代港にクルーズ船をよぶなどのお仕事をされています。

デニスさんは、米国出身の方で、この度国際交流員として、これからの八代市のグローバル化に関わって

お仕事をされるそうです。

お二人とも流ちょうな日本語で、八代市のグローバル化のことや どのようにして日本語を学んできたか

などについて お話をしてくださいました。とても有意義な時間になりました。

八竜っ子が世界に羽ばたく未来予想図がくっきり見えてきました!

2学期始業式、緑の少年団結団式

長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました!

子どもたちは、みな元気に登校してきてくれ、学校にまた笑顔と活気が戻ってきました。

2学期は、6年生の修学旅行などといった楽しい行事もたくさんあります。少しずつ学校の生活リズムに体をならして、様々な活動を頑張ってほしいと思います。

また、始業式の後には緑の少年団結団式があり、リーダーの6年生が宣言文を発表してくれました。

八竜小の子どもたちは全員が緑の少年団の団員です。これからも、みんなで力を合わせて緑あふれる八竜小にしていきましょう!