昔遊びを紹介したよ!!

先日、本年度最後の授業参観が行われました。1年生は、生活科で「昔遊び」を紹介しました。おうちの方の前でこれまで練習したコマ回しやけん玉、竹とんぼ、お手玉などを紹介しました。紙飛行機や紙コップを使った糸電話なども紹介しました。上手にできて拍手をもらったりして、うれしそうな子どもたちでした。紹介したあとは、おうちの方と一緒に遊び、教室は大にぎわいでした。

寒流→→→暖流ブーム到来!

平昌オリンピックで盛り上がった17日間でしたね。
【厳寒】というよりも【極寒!】といった方がよいのでは・・・という様子が
野外競技の映像からは伝わってきていました・・・。寒かった・・・ですよね、きっと・・・。
そんな中、選手の皆さんが見せてくださった、
ひたむきであきらめない姿に感動しました。
日本選手&選手団の皆さん、
金メダル級の、た~くさんのドラマを本当にありがとうございました!!

さて・・・、2月も最終週に入りました。
ここ坂本町にも春の陽気が伝わっていきています。
6年教室も、寒流ブームから暖流ブームへと変容してきています。
卒業に向かって、一歩一歩、歩みを進めています。
・・・でも!
まずは卒業式で歌う歌声を、何とかしたいよねぇ~・・・ そだねー!!

3学期授業参観

今日は、今年度最後の授業参観がありました。各学年で、1年間で成長した姿や、おうちの方へ感謝の気持ちを伝える発表などがありました。授業参観の後は、PTA総会と学級懇談会もありました。ご多用な中に来校いただき、ありがとうございました!

「わぁ~おもいよ」

各学年で「性に関する教育」が行われています。赤ちゃん人形を抱っこした子どもたちの歓声がたくさん聞かれました。