2023年9月の記事一覧
5・6年生 あしきた青少年の家を出発
昼食、退所式、記念撮影を終え、あしきた青少年の家を出発しました。
1泊2日の集団宿泊教室はどうだったでしょうか。
集団宿泊教室で学んだことや、難しかったこと、楽しかったことなど、家に帰ったらぜひおうちの人にたくさんお話してほしいと思います。
児童の皆さんは、集団宿泊教室での疲れをとるため、今日は早めの就寝を心がけましょう。
集団宿泊教室、2日目も元気です
天候にも恵まれ、2日目も全員元気に頑張っています。
朝のつどいでは、たくさんの人が見ているなか、大きな声で学校紹介できました。
朝ごはんももりもり食べます♪
2日目の活動はペーロンです。
注意事項や漕ぎ方を教わって、いざ出発!
最初はなかなか息が合わず進みませんでしたが、漕ぎ進めるうちに、声も揃い、ぐんぐん前に進んでいました!
仲間と協力し合うと、こんなにも大きな力になるんですね♪
戻ってきた子ども達の顔は、心なしか、キラキラと輝いて見えました。
お疲れさまでした!
集団宿泊1日目終了
食事、お風呂、ナイトゲームを終え、集団宿泊の1日目が終了しました。
みんな元気に活動に参加することができました。
明日も、3つのK(共感、交流、向上)を意識して、それぞれ学びを深めてくれることと思います!
それでは、明日の学習に向けて、おやすみなさい♪
【2・3・4年生】球磨川水質・水生生物調査!!
5・6年生が集団宿泊教室へお出かけのため、今日と明日は2・3・4年生で学校を守ります!
朝からみんなで5・6年生をお見送りしました。
お見送りのあと、2・3・4年生は球磨川の遙拝八の字広場へ行き、水質調査を行いました。
注意事項などの話をしっかりと聞いて、いざ、出発!
まずは、pHテストやCODテストを行い、球磨川の水質を調査しました。
水の色の変化を見て、水がきれいかどうかを調べます。
難しい内容でしたが、八代河川国道事務所の方々に分かりやすく教えていただき、しっかりと考えることができました。
次は、いよいよ川に入って、楽しみにしていた水生生物調査です!
ライフジャケットを着て、準備はばっちり!
班ごとに、球磨川にはどんな水生生物がいるのか調査を行いました。
川にいる水生生物調査を通して、球磨川の水がきれいだということが、しっかりと認識できたようです。
2・3・4年生がんばりました!
今日の給食は、人数が少ない中でしたが、みんなでおいしく食べました♪
5・6年生がいない学校は寂しいですが、明日まで、4年生以下でがんばります!
あしきた青少年の家に出発
水俣病資料館での学習を終えて、次はあしきた青少年の家へ出発です。
ケガや体調不良もなく、天候にも恵まれ、この後の学習も万全の状態で頑張れそうです。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。