2年生 1回目のまち探検

5月30日(木)2年生が生活科の学習で、一回目のまち探検に行きました。赤い橋を渡って、坂本駅周辺を歩きました。さわやかな風を受けながら、みんな楽しく探検しました。お店や病院、郵便局、消防署などがあることを確かめ、坂本駅でちょっと休憩しました。最後はグリーンパークで遊んで帰りました。途中、川に大きな魚がいることを発見したり、虫や草花で遊んだりと、とってもよいまち探検ができました。これからもっと坂本町の素敵なところを見つけていきます。

第1回 小中合同大運動会 大成功!

令和元年5月26日(日)小中合同大運動会が青空の下開催されました。

中学生のリーダーシップの下、毎日の練習に励み、この日を迎えることができました。

小学生らしさと中学生らしさが融合した素晴らしい運動会でした。

さあ、運動会目前!

令和元年、記念すべき年に、記念すべき第1回目の小中合同大運動会!

予行練習も終え、明日は準備の日を迎えます。

10連休明けの7日から練習を重ね、順調に進んできました。

この陰には、昨年度から両校の校長先生や体育主任の先生方のご苦労がありました。

すべて、子どもたちの笑顔のため!苦労は惜しみません。

さあ、運動会当日の天候は心配いらないようです。(雨よりも暑さが心配です…)

子どもたちの自信に満ちた姿にご期待下さい(^o^)

ともだち号がきた!

八代市立図書館の移動図書館「ともだち号」

ひと月に1回、八竜小にやってきます。

子どもたちも楽しみにしていますよ。

たくさんの本と出会ってほしいものです。

組体操

4,5,6年生は組体操の練習を頑張っています。はじめは体育館で技をおぼえていきます。その後グラウンドに場所をうつして、技の完成度を高めていきます。いよいよ来週は本番です。がんばります!