2023年5月の記事一覧
梅雨入りですね☂
今日も一日雨模様でした。
雨が続くと、外遊びができないのが残念です。
そんな八竜小に、ステキな梅雨の風物が登場しました。
あじさいにカタツムリ!
オタマジャクシとカエル
毎月おなじみの、給食室の先生方による折り紙作品でした!
ほっこり☺
離れても友達!
今日は4・5年生クラスで、お楽しみ会&すずはさんのお別れ会が行われました。
子供たちで、クイズやゲーム、お笑いの出し物などを事前に準備し、いざ本番!
お笑いの出し物は時間が足りず、帰りの会に持ち越されましたが、クイズやゲームは景品まで準備され、みんな楽しい時間を過ごせたようでした。
離れても友達!離れても仲間!
いつでも坂本へ、遊びにきてくださいね。
また会いましょう!
3年生 初めての習字
今日の4校時、3年生は初めて習字の学習を行いました。まっすぐな線を書いたり、くるくる線を書いたり、自分の名前を書いたり・・・
筆の感覚に戸惑いながらも、練習をかさね、今日1日でずいぶん上達していました。
これからも楽しみながら、習字を頑張ってほしいと思います。
心のきずな集会が行われました
今日は業間の時間に「心のきずな集会」が行われました。
集会では、校長先生のお話や、「自分を大切にしよう」という動画を視聴しました。
・一人一人が大切な存在であること
・不安やなやみを持つことは自然なこと
・不安や悩みを信頼できる大人に相談すること
など、動画や校長先生のお話から、さまざまなことを学びました。
そして、最後は学んだことを近くの友達と話し合い、発表しました。
「心のきずな集会」で感じたことや学んだことを忘れず、これからの生活にいかしてほしいと思います。
熱く燃えた!合同大運動会!!
5月27日(土)、晴天の中、第4回八竜小・坂本中合同大運動会が挙行されました。
今年から観覧者数の制限もなく、保護者の皆様、地域の皆様、来賓の皆様など、たくさんのご声援のもと、子供たちは精一杯力を発揮することができました。
赤団、白団それぞれに、団長を中心として子供たち自身で作り上げてきた運動会。これまで、団のみんなで話し合い高め合いながら、練習をがんばってきました。頑張ってきた過程が、子供たちの大きな成長につながったことと思います。
今年から、八竜小全員で参加する種目が増えました。全員で心を一つにし、坂本に笑顔の虹をかけることができました!
熱く、心を燃やした運動会!一人一人の輝きに、職員一同、大変感動しています。
これからの子供たちのがんばりも楽しみです!!!(^^)♪
ご観覧くださった皆様、温かいご声援をありがとうございました。今後とも、ご支援・ご協力の程、よろしくお願い致します。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。