梅雨入りですね☂

今日も一日雨模様でした。

雨が続くと、外遊びができないのが残念です。

そんな八竜小に、ステキな梅雨の風物が登場しました。

あじさいにカタツムリ!

オタマジャクシとカエル

毎月おなじみの、給食室の先生方による折り紙作品でした!

ほっこり☺

離れても友達!

今日は4・5年生クラスで、お楽しみ会&すずはさんのお別れ会が行われました。

子供たちで、クイズやゲーム、お笑いの出し物などを事前に準備し、いざ本番!

お笑いの出し物は時間が足りず、帰りの会に持ち越されましたが、クイズやゲームは景品まで準備され、みんな楽しい時間を過ごせたようでした。

離れても友達!離れても仲間!

いつでも坂本へ、遊びにきてくださいね。

また会いましょう!

3年生 初めての習字

今日の4校時、3年生は初めて習字の学習を行いました。まっすぐな線を書いたり、くるくる線を書いたり、自分の名前を書いたり・・・

筆の感覚に戸惑いながらも、練習をかさね、今日1日でずいぶん上達していました。

これからも楽しみながら、習字を頑張ってほしいと思います。

心のきずな集会が行われました

今日は業間の時間に「心のきずな集会」が行われました。

集会では、校長先生のお話や、「自分を大切にしよう」という動画を視聴しました。

・一人一人が大切な存在であること

・不安やなやみを持つことは自然なこと

・不安や悩みを信頼できる大人に相談すること

など、動画や校長先生のお話から、さまざまなことを学びました。

そして、最後は学んだことを近くの友達と話し合い、発表しました。

「心のきずな集会」で感じたことや学んだことを忘れず、これからの生活にいかしてほしいと思います。

熱く燃えた!合同大運動会!!

5月27日(土)、晴天の中、第4回八竜小・坂本中合同大運動会が挙行されました。

今年から観覧者数の制限もなく、保護者の皆様、地域の皆様、来賓の皆様など、たくさんのご声援のもと、子供たちは精一杯力を発揮することができました。

赤団、白団それぞれに、団長を中心として子供たち自身で作り上げてきた運動会。これまで、団のみんなで話し合い高め合いながら、練習をがんばってきました。頑張ってきた過程が、子供たちの大きな成長につながったことと思います。

今年から、八竜小全員で参加する種目が増えました。全員で心を一つにし、坂本に笑顔の虹をかけることができました!

熱く、心を燃やした運動会!一人一人の輝きに、職員一同、大変感動しています。

これからの子供たちのがんばりも楽しみです!!!(^^)♪

ご観覧くださった皆様、温かいご声援をありがとうございました。今後とも、ご支援・ご協力の程、よろしくお願い致します。