2022年5月の記事一覧
学習もがんばっています!
運動会の疲れは残っていないかな?
みんなの体調はどうかな?
そんな思いで、ふらっと理科室に入ると、真剣な表情で課題解決に向け学習に取り組む4年生の姿がありました。
実験をし、分かったことをしっかりとそれぞれのノートにまとめていました。
「先生、電池一つの時でも、モーターがしっかりと回っていて、ぐいーんって強い風が来たと感じたんです。でも、
電池を2個にしたら・・・」目をキラキラさせながら、一生懸命、説明してくれる子も。
運動会が終わって、燃え尽きる八竜っ子ではありません!
しっかりと学習もがんばっています!!
学びがいきています!
土曜日の運動会は、子供たちのがんばりや成長がたくさん見られた運動会でした。
そして、運動会明けの今日は、運動会片づけからスタートしました。
全校児童総出での片づけでしたが、皆で力を合わせ、てきぱきと働く八竜っ子の姿がありました。
ふと、子供たちの靴箱を見ると…どの学年もきれいに靴がそろえて入れられています。
子供たちが、靴をそろえ、心をそろえ、落ち着いて登校できていることを感じた瞬間でした。
運動会で、一人一人が学んだことは、しっかりと日常に生きています!
これからの子供たちの更なる成長が楽しみになった運動会明けの朝でした。
みんなでつくった運動会!
5月28日(土)天候にも恵まれ、たくさんの保護者の皆さんの応援のもと
第3回八竜小・坂本中合同運動会が、無事に挙行されました。
ひとりひとりが、目標を持って取り組んできた運動会。その成果を、しっかり発揮できた時間でした。
赤団、白団に分かれて取り組んできた運動会でしたが、勝敗よりもいっしょにこれまでがんばって練習してきたことに満足できた気持ちになれました。
ひとりひとりの輝きが、一つになった半日。 これからも、八竜っ子の成長が楽しみです!
ご家族の皆様、温かい声援をありがとうございました!
地域の皆様、子供たちのがんばりや成長を直接ご覧いただけなかったことがとても残念ですが、
八竜っ子は、一つ一つ目標に向かっています!!
今後とも、ご支援・ご協力をよろしくお願いします!!
まちたんけん!(百済来方面)~3年生~
20日(金)に3年生が町探検に出かけていきました。今回は、百済来方面で学習をしてきました。「坂本復興商店街」「百済来地蔵堂」「名水さくらの雫」などを見学してきました。3年生は、真剣に話を聞き、メモをとり、学習する姿がありました。
ふるさと坂本の復興・歴史・名所を知ることができました。そして、坂本のよさを改めて感じました。
熊本学園大の学生との交流!
18日(水)から今年度も熊本学園大学の学生さんとの交流が始まりました。今年度は4名のお兄さんとお姉さんと、水曜日に交流をしていきます。今回は、1・2年生と交流を行いました。最初は、フレッシュなお兄さんやお姉さんに緊張をしていましたが、質問をしたり、校舎内を案内したりしているうちに打ち解け、最後はいっしょに手をつなぎ、笑顔で会話をしていました。
これから、1年間、一緒に遊んだり、学習したりして交流をしていきます。楽しみです。
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今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。