12月22日、2学期の終業式が行われました。

開会の言葉、校長先生のお話のあとに、児童代表の作文発表が行われました。今回は、3年生と5年生が代表で作文を発表しました。

2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいこと、また、進級してからのことを考えながら発表した児童もいました。

堂々と発表する姿に、今年一年の成長が現れているようでした。

その後、全員で校歌斉唱し、閉会しました。

閉会後は冬休み中の生活・安全・健康に関することを、担当の先生方からお話いただきました。

生徒指導担当からは、生活面・安全面についての話がありました。SNSやゲーム等で知り合った人には絶対に会わないことや、冬休み中に持ち帰るタブレットの使い方等について話をされました。

子どもたちには、冬休み中も命・体を大切にし、安全に元気に過ごしてもらいたいと思います。また、「タブレットは市からの借り物」ということを忘れず、大切に扱い、学習にしっかりと役立ててもらいたいと思います。

最後に2学期の表彰が行われました。

まず、2学期のハンカチ調べで、1度も忘れなかった人たちが表彰されました。(1学期より人数が増え、今回は12人の人たちが表彰されました!!!)

次に、八代市の人権作品入賞の表彰が行われました。(これは夏休みに募集された人権作品の表彰です。)

そして、さかもとあいさつ運動スローガンおよびシンボルマークの表彰が行われ、5人の人たちが表彰されました。

これからも一人一人が元気なあいさつや心のこもったあいさつを心がけてもらえたらと思います♪

最後に、全校児童へ賞状が届いたことを校長先生が紹介されました。なんの賞状かというと…

「令和五年度 体力向上優良校」です!!!

これは、熊本県教育委員会が行っているもので、県内の小学校のうち前年度とくらべて特に体力向上がみられた学校を表彰するものです。

これからも、体育の時間をはじめ、業間や昼休みにたくさん体を動かし、体力向上に努めてもらえたらと思います。

また、休日中にも、室内でゆっくりするだけでなく、外に出て元気に遊ぶ機会が増えるといいなと思います。

2学期も、地域の皆様、保護者の皆様には大変お世話になりました。冬休み中も八竜小の子どもたちが元気に過ごせますよう、見守り、声かけなど、どうぞよろしくお願いいたします。

お兄さんお姉さん、ありがとうございました!

学生ボランティアとして、毎週来てくれるお兄さんお姉さんたち。その中のお二人が、先日、最後の来校日となりました。

これまで、遊んでくれたり、学習に入ってきてくれたり、そうじや活動もいっしょに参加してくれたりしました。

これまで、ありがとうございました。

次のステージでも頑張ってくださいね。

また遊びに来てください!

木工教室がありました

県南広域本部林務課のみなさんや八代若杉会のみなさんに来ていただき、木工教室が行われました。地域の木材を使った作品作りです。

講師の先生方に教えてもらったり友達と協力したりしながら、材料を組み立てていきます。

上級生は、のこぎりをひいて木材をカットしました。

釘打ちをしました。まっすぐ打ち込むのって難しいですよね。

できあがりました。

どんなふうに使おうかな、わくわくしますね。

4・5・6年生は、本立て(ラック)

2・3年生は、小物入れです。

大切に使います。

講師の方々、ありがとうございました。

人権集会がありました!

11月から12月は人権月間として、各学級で人権問題学習の授業に取り組み、クラスのことや自分のことを見つめたり、人権宣言文を考えたりしてきました。

今日は、全学年集まって人権集会を行いました。

集会の内容は、運営委員会の児童が休み時間等を使って、しっかりと準備してくれました。

最初は、県人権子ども集会の映像をみんなで見ました。

県人権子ども集会は、子どもたち自身が主体となって、身近な人権問題について考える集会です。他の小学校の取り組みが紹介されており、とても参考になりました。

その後、一人一人「わたしの人権宣言文」を発表しました。

(2・3年生)

(4年生)

(5年生)

(6年生)

全員、みんなの前で堂々と発表することができました。

宣言文を読む声に、それぞれの意思が込められていたと思います。

そして、運営委員会から、みんなで決めた新しい「八竜小なかよし宣言文」が発表されました。

新しい「八竜小なかよし宣言文」は、・・・

「明るい笑顔と思いやりのある

強い心・やさしさで

いじめや差別を許さない学校をつくろう」です。

子どもたちの思いが入った、立派な宣言文になりました!

最後に、校長先生から「正しく知り、考え、行動すること」の大切さをお話していただきました。

いつも同じ教室で一緒に過ごしている仲でも、友達のことを知っているようで実は知らないことがまだまだたくさんあります。

周りの人を大切にするために、まずは相手のことを知ろうとすることが大事ですね。

今日みんなの前で宣言したことは、しっかりと心に留めて、毎日過ごしてほしいと思います。

八竜ゆめクラブ読み聞かせ♪

本日の朝自習の時間は、読み聞かせがありました。

どの学級でも、静かに集中してお話を聞いていました。

八竜ゆめクラブの皆さん、坂本中学校の先生方、読み聞かせをしてくださって、ありがとうございました!!