6年生陸上記録会

八代市の6年生が集まって陸上記録会が行われました。八竜小の6年生も100m走やソフトボール投げ、50mハードル走など練習の成果を出し切り、がんばりました。

第4回グローバル人材育成講座

今日、3時間目に第4回グローバル人材育成講座がありました。今回は、登山専門店「シェルパ」会長でもあり、シェルパーでもある 阿南誠志さんを講師にお招きし、「自然とともに」というテーマでお話をしていただきました。

阿南さんは、今までに70か国以上外国に行かれており、特に大好きなヒマラヤには必ず毎年行かれているそうです。いろいろな国に行かれて、その国の人と言葉(特に英語)を交わすことによって、心が通じあえることをお話されました。これから、自然がたくさんある「わが町 坂本」を歩く子どもたちが、増えてくるかもしれません。

読書月間が始まりました

10月に入り、徐々に秋らしい気候になって、時間によっては肌寒く感じるようになってきました。

秋といえば食欲の秋、スポーツの秋、そして、読書の秋ですね。八竜小学校では、10/15から読書月間が始まりました。読書月間にあわせて、読書クラスマッチを開催して、各学級ごとに読んだ本の冊数を用紙に書いて競っています。

早速1枚目が終わり、次の用紙をもらいにくる児童もいて、学校全体で読書の時間が伸びているようです。

SR>GTにも取り組んで、頑張っていきましょう。

八竜オリンピック Part Ⅱ

前回のブログでお知らせしましたように、今週の水曜日、木曜日に八竜オリンピックが行われました。

木曜日は、縦割り班の2班と3班による決勝戦でした。なかなかの迫力のあるゲームでした。低学年の

子どもたちの中にも怖がることなくボールに向かっていく人がいました。最後は、PK戦となり、3班

が優勝を勝ち取りました。おめでとうございます。

ようやく暑さが和らぎ、外遊びに適した時季になりました。どしどし運動場に出て体を動かしてほし

いものです。