学習発表会

11月28日(水)学習成果発表会が行われました。各学年の発表をはじめ、群読「お祭り」や全員合唱「ふるさと」など、練習の成果を十分に出し切り、とてもよい発表となりました。これからも八竜小学校一体となって頑張っていきますので、よろしくお願いします。

学習成果発表会に行ってきました!!

11月21日(水)は、八代小・中学校特別支援学級等学習成果発表会でした。厚生会館でありました。
 今年度、八竜小学校は、展示部門に作品を出しました。みんなでお世話して収穫した野菜のことを作品にしました。展示された作品の前で記念写真!!みんな笑顔いっぱいでした。行き帰りはジャンボタクシーに乗ったり、路線バスに乗ったりと貴重な経験ができました。みんなでのお出かけは、やっぱり楽しかったです!!

学習成果発表会

すぎの子で学習成果発表会に行きました。
本年度は、展示の部の参加です。みんなで力を合わせて作品を作りました。
学習成果発表会が終わったら、バスで昼食を食べに行きました。
バスが来るのが待ち遠しかったです。

登校坂の落ち葉拾い

中学校の生徒さん達と一緒に、登校坂の落ち葉拾いをしています。
今日は、縦割りの1班が参加しました。
小学生も中学生も毎日通う登校坂。
自分たちの手で、きれいにしたいですね。

2年生の読み聞かせ

だんだん朝晩がひんやりしてきましたね。学校の木々も随分落葉しました。

さて、12日(月)、2年生が国語の学習で作った物語の本を持って1年生に読み聞かせをしてくれました。
 内容は、主人公が出かけたところで何かが起こる「冒険」でした。優しく読み聞かせをしてくれた2年生は、もう立派なお兄さん、お姉さんの顔でした。