2018年4月の記事一覧

気持ちの良い季節です!!

ちょっと遅い春探しをしました。校庭の木々の葉は、とてもきれいな緑色です。足もとには、小さな草花が咲いています。「かわいいね~」そんなことをつぶやきながら、見ている子どもたちでした。春探しの後は、ブランコやシーソーに乗って楽しく遊びました。気持ちよい時間を過ごすことができました。

学校探検♪

1年生が入学して2週間がたちました。
今日は2年生が1年生の学校を案内する日です。
1年生もこのときを楽しみにしていたでしょうが、2年生も同じように楽しみにしていました。
だって・・・いつもは見られないところを堂々と見られるんですもの♪

春がいっぱい

2年生は、国語の学習で、春を感じるものをたくさん見つけました。
たんぽぽ、よもぎ、ウグイスの声、
野いちご、ダンゴムシ、さくらんぼ、
そして、な、な、なんと、四つ葉ならぬ六つ葉のクローバー!
かなりの幸運が待ち受けていることでしょう!

楽しかった歓迎遠足

今日は新入生歓迎遠足でした。まず、体育館で歓迎会がありました。1年生はちょっと緊張しながらも、みんなの前で自己紹介をしました。
 その後、中学生と一緒に、わいわいパークへ行きました。交流会で2回目の自己紹介をしました。じゃんけん列車やしっぽ取りなど、中学生と交流をした後、お弁当を食べました。遊具でも遊んで楽しい、充実した1日になりました。

給食は、みんなのエネルギー

本年度も在校生は、11日から、一年生も昨日(12日)から、給食が始まりました。
八竜小学校の給食は、自校調理なので、午前10時30分頃から、学校中に美味しい匂いが広がります。これが、子どもたちも職員もがんばるエネルギーとなり、午前中頑張ることができます!