2018年4月の記事一覧
気持ちの良い季節です!!
学校探検♪
今日は2年生が1年生の学校を案内する日です。
1年生もこのときを楽しみにしていたでしょうが、2年生も同じように楽しみにしていました。
だって・・・いつもは見られないところを堂々と見られるんですもの♪
春がいっぱい
たんぽぽ、よもぎ、ウグイスの声、
野いちご、ダンゴムシ、さくらんぼ、
そして、な、な、なんと、四つ葉ならぬ六つ葉のクローバー!
かなりの幸運が待ち受けていることでしょう!
楽しかった歓迎遠足
その後、中学生と一緒に、わいわいパークへ行きました。交流会で2回目の自己紹介をしました。じゃんけん列車やしっぽ取りなど、中学生と交流をした後、お弁当を食べました。遊具でも遊んで楽しい、充実した1日になりました。
給食は、みんなのエネルギー
八竜小学校の給食は、自校調理なので、午前10時30分頃から、学校中に美味しい匂いが広がります。これが、子どもたちも職員もがんばるエネルギーとなり、午前中頑張ることができます!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。