2020年9月の記事一覧
みんなで楽しみました!「全校遊び」
運営委員会の企画で、毎週水曜日の昼休みは「全校遊び」となっています。
2学期が始まりみんな楽しみにしていたのですが、雨天や行事でのびのびになっていました。
今日9月30日(水)、お待ちかねの「全校遊び」ができました。赤団と白団に分かれてドッジボールを行いました。1年生から6年生まで全員で仲良く楽しく遊んでいました。上級生の投げる速いボールにも低学年も一生懸命逃げ回りそれがまた楽しいようでした(ボールは当たってもいたくないキャンディボールでした)。
毎週水曜日をこれからも楽しみにしたいです。
町探検「いで湯と歴史の街 日奈久」 行ってきました!
9月29日火曜日、本日1・2年生は生活科の学習で「町探検」に行ってきました。
「日奈久」の町並みは、坂本と違った面がたくさんあり、子供達も興味津々でした。
国道3号線を横切る歩道橋。初めて渡るという子供もいました。
高田焼きの器に興味津々
日奈久味噌のお店では、おいしいにおい引き寄せられて「元気にあいさつ」
江戸時代幕末から残る村津邸の「なまこ壁」にびっくり。
「温泉神社」まで長い階段を上り、みんなでお参り。
その後、みんなで楽しくたっぷり遊びました。
探検の疲れは、日奈久温泉センター「ばんぺい湯」の足湯で癒やしました。
最後は、八代海をながめながら、日奈久夢倉庫で休憩して、学校までの帰路につきました。
坂本とはまた違う歴史や町並み、特産品など、目で見て、耳で聞いて、においをかいで、直接触れて、体全体で「日奈久」を学ぶことができた町探検でした。
発災後、学びの場であった「桜十字ホール」や「鶴喰交流センター」でも生活科の町探検が行われました。そのときも、事前に下見をし、安全なルート確認や休憩場所の確保等、担任の先生方の教材研究には頭が下がります。
今回の「日奈久町探検」でも、周到な準備と計画が行われていました。宮本先生・飯田先生・橋本先生、子供達の未来につながる貴重な学習ありがとうございました。
仙台市立上杉山通小学校のみなさん 「ありがとうございます」
宮城県にあります「仙台市立上杉山通小学校6年4組」のみなさんから、寄せ書きメッセージとたくさんの手作りマスクが贈られてきました。
担任の多賀野千鶴先生のお手紙によりますと、クラスのイベント係が中心となりプロジェクトが立ち上がったそうです。寄せ書きに一人一人ビッシリと書き込まれ、手作りマスクにも一枚一枚送りがなつきメッセージがそえられていました。相手の立場にたった取り組みであると感じました。
白井剛次校長先生からは、これを機に児童同士の交流ができればとありました。八竜小に戻ったあかつきには、zoom等でリモート交流ができればと思います。
上杉山通小学校のみなさん、本当にありがとうございました。
稲刈りをしました
今日は、56年生で八竜小までバスで向かい、稲刈りを行いました。
稲刈りのご指導を鶴喰の中村さんがしてくださいました。
みんなで、全部を手で刈りました。
稲は教室に干しました。(すずめに食べられないようにです。)
最後に中村さんへお礼を言って終りました。
今日は八竜小に久しぶりに来て楽しそうです。
その後,教室に入り、学校内の掃除をしました。
最後に少し遊びました。
久しぶりの八竜小を満喫したようです。
遠足 その4
自由時間。遊具で楽しく遊んでいます。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。