日本の音楽を楽しもう♪

♪あんたがたどこさ、肥後さ、肥後どこさ、熊本さ・・・

♪ずいずいずっころばし、ごまみそずい、・・・

♪なべなべそこぬけ、そこがぬけたらかえりましょ

子どものころに遊んだことを思い出した方もいらっしゃることでしょう。

2年生は、音楽の時間に、これらの遊び歌を楽しみました。

図書委員会の読み聞かせ

1月下旬となり、朝晩の冷え込みが厳しいですね。

25日(金)の朝自習の時間、1~4年生の教室では、図書委員会のみなさんによる読み聞かせがありました。

みんなに本が見えるように気を遣い、ていねいな口調で読んでくれました。図書委員会のみなさん、ありがとうございま

した。

たくさんの作品が生まれています!

図工の時間に防火ポスター作成や工作展出品の作品作りにがんばっています。

ひとりひとりのアイデアや思いが、作品となって仕上がってきています。

色々な表現方法がありますが、絵や工作の作品もその一つですね。

時間がたつのも忘れるくらい、しっかり集中して取り組んでいました。

クラブ活動

今日は,4・5・6年生はクラブ活動がありました。パソコンクラブでは,本年度の行事で心に残っている写真を選んでアルバムづくりをしました。4年生は熊本城へ行った社会科見学,5年生は集団宿泊教室,6年生は修学旅行と校内キャンプのアルバムをつくっていました。お気に入りの写真を選んで自分だけの特製アルバムができ,大喜びの子どもたちでした。

書写展に向けて練習中です!

3学期にはいり、全学年練習をはじめました。特に、3年生にとっては初めての小型条幅で、一枚の作品を仕上げるのに悪戦苦闘しています。心を落ち着かせながら取り組んだ作品の出来上がりがとても楽しみです。