2019年3月の記事一覧
卒業式
本日、平成最後の卒業式が、本校体育館で行われました。多くの来賓や地域の方々をはじめ、保護者、職員に見守られながら、6年生10名が、無事に巣立ちました。式では、担任のピアノ伴奏や保護者への証書渡しなどもあり、感動いっぱいの素晴らしい卒業式でした。
1年生 大根をとったど~
3月15日(金)、1年生が大根掘りをしました。
みんなが育てた大根。いよいよ収穫の時がやってきました。
土の中では、かわいい大根ができていました。1年生にぴったりのサイズ!!
みんな大喜びで大根を引き抜いていました。自分で植えた大根2本は、家に持ち帰りました。
そして、みんなで植えた分の大根は、なんと来週の月曜日におでんパーティーをして食べます!!
これも楽しみにしている子どもたちです。
春を感じていたら・・・
随分暖かくなってきたと、肌でも、目でも感じる今日この頃です。
玄関には、環境委員会が育てているノースポールとパンジーが、
1年生のベランダには、1年生が育てているチューリップが、
私たちの目を楽しませてくれています。・・・・
・・・ん・・・
なんと、玄関とアスファルトの境目から、なんとまあ、かわいらしいノースポールが!
八竜小の子どもも、自然もやわらかく、力強い。
卒業式の練習をしました
卒業生も在校生もいっしょに
全校児童で練習しました。
卒業式まで、2週間です。
1日1日を大切にしたいものです。
在校生の卒業式練習
今日は、1~5年生の卒業式練習がありました。本校では、在校生全員が卒業式に参加して、6年生の旅立ちをお祝いします。
初めての練習でしたので、まず、座席の位置を確認しました。それから、座るときの姿勢や起立、礼、着席の仕方などを全員が揃ってできるように練習しました。
在校生全員で歌う「大空が迎える朝」は迫力がありました。
8日(金)には、6年生も加わっての全体練習があります。がんばってくれることと期待しています。
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今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。