2019年3月の記事一覧

卒業式

本日、平成最後の卒業式が、本校体育館で行われました。多くの来賓や地域の方々をはじめ、保護者、職員に見守られながら、6年生10名が、無事に巣立ちました。式では、担任のピアノ伴奏や保護者への証書渡しなどもあり、感動いっぱいの素晴らしい卒業式でした。

1年生 大根をとったど~

3月15日(金)、1年生が大根掘りをしました。

みんなが育てた大根。いよいよ収穫の時がやってきました。

土の中では、かわいい大根ができていました。1年生にぴったりのサイズ!!

みんな大喜びで大根を引き抜いていました。自分で植えた大根2本は、家に持ち帰りました。

そして、みんなで植えた分の大根は、なんと来週の月曜日におでんパーティーをして食べます!!

これも楽しみにしている子どもたちです。

春を感じていたら・・・

随分暖かくなってきたと、肌でも、目でも感じる今日この頃です。

玄関には、環境委員会が育てているノースポールとパンジーが、

1年生のベランダには、1年生が育てているチューリップが、

私たちの目を楽しませてくれています。・・・・

・・・ん・・・

なんと、玄関とアスファルトの境目から、なんとまあ、かわいらしいノースポールが!

八竜小の子どもも、自然もやわらかく、力強い。

卒業式の練習をしました

卒業生も在校生もいっしょに

全校児童で練習しました。

卒業式まで、2週間です。

1日1日を大切にしたいものです。

在校生の卒業式練習

今日は、1~5年生の卒業式練習がありました。本校では、在校生全員が卒業式に参加して、6年生の旅立ちをお祝いします。

初めての練習でしたので、まず、座席の位置を確認しました。それから、座るときの姿勢や起立、礼、着席の仕方などを全員が揃ってできるように練習しました。

在校生全員で歌う「大空が迎える朝」は迫力がありました。

8日(金)には、6年生も加わっての全体練習があります。がんばってくれることと期待しています。