涙、涙の退任式

3月28日、八竜小学校退任式が行われました。

今年度は5名の先生方とのお別れです。

転出される先生方の紹介が行われたあとは、転出される先生方からのお話がありました。

次に、代表児童から先生方へ感謝の言葉を送り、花束贈呈が行われました。

先生方のお話を聞きながら、涙を流す子供たち。

さびしい気持ちはたくさんありましたが、最後はフラワーロードを作って先生方を見送りました。

今日、先生方からいただいた言葉を胸に刻み、職員・児童一同、来年度も元気いっぱい頑張ります。

転出される先生方のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

修了式&ドライバーさんへの感謝の会

今日は修了式でした。

校長先生から、修了証をもらいます。

卒業式での6年生の姿がお手本になっているようで、みんな受け取り方も立派です!

この後、校長先生から、それぞれの学年の成長をほめていただきました。春休みの宿題も出されました。

転出する友達の紹介もあり、別れを惜しみました。「みんなと遊んで楽しかったよ」「忘れないよ」とのあいさつ。みんなで激励の拍手を贈りました。がんばってね。応援しています。

下校前には、中学生も一緒に「ドライバーさんへの感謝の会」を行いました。毎日の安全運転、ありがとうございました!

明日から春休み。

八竜っ子のみなさん、よい春休みを!(^o^)/~~~

6年生 巣立ちの日

本日は、第21回卒業証書授与式が行われました。

今年は4年ぶりに来賓の方々をお迎えし、みんなで卒業生を見送ることができました。ご列席くださった皆様、ありがとうございました。

堂々とした態度で入場した6年生。

在校生も温かく見守り、みんなで祝いました。

一人一人、校長先生から卒業証書を受け取りました。

体育館に響き渡る立派な返事、素晴らしかったです。

6年間、八竜小で学んだことやたくさんの思い出を振り返りながら、10名で旅立ちの詩を繋ぎました。

3年生のとき、コロナウイルスでのマスク生活や豪雨災害を経験した6年生。それでも、みんなで力を合わせて乗り越えてきたことが、6年生の言葉で思い出されました。

式の間中、6年生は本当に立派な姿でした。

卒業式後、中庭から玄関までの廊下は、在校生がにぎやかに卒業生をお見送りしていました。

この6年間で、心も体も大きく成長しましたね。

八竜小で学んだことや思い出をしっかりと胸に刻んで、それぞれの道を歩んでいってください。

ずっと応援しています!

6年生 修了式

本日6年生の修了式が行われました。

1年間、最上級生として頑張ってきた6年生。

下学年の人が困っているとすぐに声をかけ、優しく手を引いてくれました。

恥ずかしがり屋な面もありましたが、ここぞというときにはしっかりと力を発揮してくれました。

頼もしい6年生。

かっこいい6年生。

笑顔の素敵な6年生。

頑張り屋さんな6年生。

明日はついに、卒業式です!

最後までみなさんらしく、優しい笑顔で卒業式を迎えられますように。

明日も寒くなりそうですので、防寒対策はしっかりしてきてくださいね。

卒業式全体練習!!

本日、最後の卒業式全体練習が行われました。

卒業生も在校生も、気合いを入れて練習に臨んでいました。

いよいよ今週金曜日に小学校を卒業する6年生。

その姿勢や表情、呼びかけの声に、卒業を前にした6年生の凜々しさが表れていました。

当日は、より立派な姿を見せてくれることでしょう。

在校生も、6年生を気持ちよく送り出すために、歌や呼びかけの練習をがんばっていました。

明日は祝日のため、学校はお休みです。

体調管理をしっかりとし、また21日(木)に元気に登校してください(^^)/