2024年3月の記事一覧
涙、涙の退任式
3月28日、八竜小学校退任式が行われました。
今年度は5名の先生方とのお別れです。
転出される先生方の紹介が行われたあとは、転出される先生方からのお話がありました。
次に、代表児童から先生方へ感謝の言葉を送り、花束贈呈が行われました。
先生方のお話を聞きながら、涙を流す子供たち。
さびしい気持ちはたくさんありましたが、最後はフラワーロードを作って先生方を見送りました。
今日、先生方からいただいた言葉を胸に刻み、職員・児童一同、来年度も元気いっぱい頑張ります。
転出される先生方のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。
修了式&ドライバーさんへの感謝の会
今日は修了式でした。
校長先生から、修了証をもらいます。
卒業式での6年生の姿がお手本になっているようで、みんな受け取り方も立派です!
この後、校長先生から、それぞれの学年の成長をほめていただきました。春休みの宿題も出されました。
転出する友達の紹介もあり、別れを惜しみました。「みんなと遊んで楽しかったよ」「忘れないよ」とのあいさつ。みんなで激励の拍手を贈りました。がんばってね。応援しています。
下校前には、中学生も一緒に「ドライバーさんへの感謝の会」を行いました。毎日の安全運転、ありがとうございました!
明日から春休み。
八竜っ子のみなさん、よい春休みを!(^o^)/~~~
6年生 巣立ちの日
本日は、第21回卒業証書授与式が行われました。
今年は4年ぶりに来賓の方々をお迎えし、みんなで卒業生を見送ることができました。ご列席くださった皆様、ありがとうございました。
堂々とした態度で入場した6年生。
在校生も温かく見守り、みんなで祝いました。
一人一人、校長先生から卒業証書を受け取りました。
体育館に響き渡る立派な返事、素晴らしかったです。
6年間、八竜小で学んだことやたくさんの思い出を振り返りながら、10名で旅立ちの詩を繋ぎました。
3年生のとき、コロナウイルスでのマスク生活や豪雨災害を経験した6年生。それでも、みんなで力を合わせて乗り越えてきたことが、6年生の言葉で思い出されました。
式の間中、6年生は本当に立派な姿でした。
卒業式後、中庭から玄関までの廊下は、在校生がにぎやかに卒業生をお見送りしていました。
この6年間で、心も体も大きく成長しましたね。
八竜小で学んだことや思い出をしっかりと胸に刻んで、それぞれの道を歩んでいってください。
ずっと応援しています!
6年生 修了式
本日6年生の修了式が行われました。
1年間、最上級生として頑張ってきた6年生。
下学年の人が困っているとすぐに声をかけ、優しく手を引いてくれました。
恥ずかしがり屋な面もありましたが、ここぞというときにはしっかりと力を発揮してくれました。
頼もしい6年生。
かっこいい6年生。
笑顔の素敵な6年生。
頑張り屋さんな6年生。
明日はついに、卒業式です!
最後までみなさんらしく、優しい笑顔で卒業式を迎えられますように。
明日も寒くなりそうですので、防寒対策はしっかりしてきてくださいね。
卒業式全体練習!!
本日、最後の卒業式全体練習が行われました。
卒業生も在校生も、気合いを入れて練習に臨んでいました。
いよいよ今週金曜日に小学校を卒業する6年生。
その姿勢や表情、呼びかけの声に、卒業を前にした6年生の凜々しさが表れていました。
当日は、より立派な姿を見せてくれることでしょう。
在校生も、6年生を気持ちよく送り出すために、歌や呼びかけの練習をがんばっていました。
明日は祝日のため、学校はお休みです。
体調管理をしっかりとし、また21日(木)に元気に登校してください(^^)/
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今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。