2018年3月の記事一覧

退任式

今日は、この度の人事異動により本校を退任される先生方とのお別れの式がありました。退任される6名の先生方からお話を聞いた後、代表の子どもたちが手紙を読み、花束を手渡しました。式の最後には、子どもたちがアーチを作って先生方を見送りました。
 お別れは名残り惜しいですが、この出会いと教えていただいたことを胸に、子どもたちにはこれからも八竜小学校を盛り上げてほしいと思います!

卒業式2018 ☆★未来への架け橋★☆

平成29年度の卒業式が、3月22日に行われました。
今年度は、八竜小学校が開校して15回目の卒業式でした。
6年間かけて、よ~うやくたどりついた小学校最後のゴール。
これまでのたくさんの方々に関わっていただきました。

保護者の皆様をはじめ、温かく見守ってくださった地域の皆様。
そして、これまでたくさんの先生方。
出会いを通して、さまざまな経験を重ね、立派に成長を遂げた6年生たちです。

5年生の生演奏での入場に始まり、威風堂々と、心豊かに、そして晴れやかな表情や姿でした。
何より・・・1ヶ月前の授業参観THE FINALで披露した、衝撃(笑劇)の歌声から、随分と変貌を遂げました。当日まで、保護者の皆様に不安や心配もおかけしました(笑)
が、当日の2曲の歌も、何とか歌声として!響きましたよね!(・・・多分・・・(笑)♪♬)。あ~よかったよかった・・・♪ 2曲目の1番が終わったときに、ほっとして、涙が・・・出ました(笑)

いろんな思い出も含めて、思い出になる卒業式となりました。
改めて・・・6年生の皆さん!卒業おめでとう!
自信をもって、価値ある一歩を、踏み出してください!!
担任して、ホ~ンと幸せでした♡

ぼたもち作り 楽しかったよ

3月15日(木)に、1年生13名が、坂本中学校でぼたもち作りをしました。ぼたもちは、郷土料理として親しまれている料理です。おもちにふかしたサツマイモを混ぜ、中にあんこを入れて作ります。地域のお料理先生に教えていただきながら、1年生も中学校のお兄さんお姉さん達と一緒に、お芋の皮をむいたり、あんこを丸めたりと楽しく作っていました。できたてのぼたもちは、とても美味しかったです。

完成!卒業アルバム2018に歓声!!

6年間の思い出のつまった素敵なアルバムが届きました!
とはいうものの、学校到着は2月末には届いていたのですが、担任裁量で3月末まで温めていました!(^^)!
子どもたちも楽しみにしていたようで、ページを開くたびに、あちらこちらで歓声もあがっていました。
アルバムの最後の自由ページには、寄せ書きメッセージもを書いてもらったり、書いたりして、自分だけのオリジナルアルバムにしています。
ただ・・・中には【サイン帳】へと変化させている、男子数人の卒業アルバムです・・・。大丈夫??
卒業式の日に持ち帰りますので、お家の方々もどうぞお楽しみに!

バイバイ バイキング給食!

6年生への給食室の先生方からのプレゼントとして、バイキング給食がありました。
朝早くから勤務され、たくさんのメニューを作っていただき、ありがとうございました!
み~んな、お腹もいっぱいになりました!
卒業を前に楽しく美味しい思い出ができました!!!