2024年4月の記事一覧
今年度最初の発表集会
今年度最初の発表集会は、3つの委員会、「学校づくり委員会」「体づくり委員会」「心づくり委員会」の3人の委員長による委員会紹介でした。委員会のめあてや活動内容、そして、全校児童へのお願いやがんばてほしいことなどについて堂々と発表しました。1年間よろしくお願いします。
眼科検診がありました
今日は眼科検診(目のけんさ)がありました。
今年度初めての校医さんを招いての健診でしたが、子供たちの待ち方、あいさつがとても良く、スムーズに健診を終えることができました。(1年生もとっても上手でした◎)
5月に入ると、次々と健診が行われます。準備物がある健診もありますので、忘れ物のないようにしっかりと予定を確認しておきましょう。(毎日の歯みがきはいつも以上にていねいにしておきましょう)
※本日視力・聴力検査の検査結果を受診の必要な人にのみ配付しました。封筒に入れて配付しておりますので、確認され、早めの受診をお願いします。
運動会に向けて!
4月25日(木)、運動会に向けて集会が行われました。
最初に赤白の団長が自己紹介と挨拶を行いました。
次に、運動会のスローガンを決めるために、それぞれが考えてきた意見を発表し、交流を行いました。
最後に、各団で話し合いを行い、団のめあてを決めました。
みんなの意見を聞きながら、それをまとめていく高学年の子供たち。緊張していたようですが、しっかりとした立ち振る舞いで、みんなをまとめる姿がみられました。
集会を終えて、たくさんの子供たちが、運動会に向けて頑張ろう!というやる気に満ちた表情をしていました。
学校教育目標にある「考動力」「表現力」「思いやり」を大切にし、自分たちで最高の運動会を作り上げていきましょう!
小中合同避難訓練
4月24日(水)、小中合同避難訓練が行われました。
梅雨に入る前ということで、今回は大雨特別警報が発令された設定での避難訓練でした。
校内放送で避難指示の連絡が入ると、全員黙って、そして落ち着いて体育館に避難します。
今日は避難訓練でしたが、それぞれ「お・か・し・も(おさない かけない しゃべらない もどらない)」を意識して避難ができました。
全員が体育館に入り終えて避難が完了したら、中学校の校長先生から話がありました。
その後は、小学校の防災担当職員から、今日の避難訓練の振り返りと、その他の災害の避難の方法等について、動画を交え話がありました。
”もし大雨になったら” ”もし地震がおきたら”…
いろんな場面で、どのように動くのがよいのか、クイズに答えながら考えていきました。
最後に、考えたことをペアや全体で交流し、自分は災害に備えどのようなことを頑張るのか、気をつけるのか考えを深めました。
今日の避難訓練を通して、災害への備えについて、自分にできることをそれぞれが考えることができたようでした。
校長先生の話の中にあった「先の見通しを持つこと」「自分で考えて自分で動くこと」を大切にして、自分の命を自分で守れるようになってほしいと思います。
各ご家庭でも、この機会にぜひ子供たちと災害の時にどうするか、話し合っていただければと思います。
中学校の先生方が来てくださいました!
4月23日(火)、中学校の先生方に授業をしていただきました!
6年生の外国語では、英語で自己紹介をする練習をしました。
発音に気をつけながら、楽しく自己紹介できました。
3・4年生の音楽の授業では、リズムについて意識しながら学習を行いました。
中学校の先生方から専門的な指導を受け、子供たちは「わかりやすかったです!」「楽しかったです」と、にこやかな表情で教室に戻っていました。
これから1年間、6年生の外国語と3~6年生の音楽は中学校の先生方に指導をしていただきます。
楽しく、広く深く、学習していってほしいと思います。
中学校の先生方、どうぞよろしくお願いします。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。