5年生音読集会(*^O^*)

今日は5年生による音読集会がありました。

国語科の「古典の世界」で学習した,「平家物語」と「竹取物語」の暗唱を披露しました。

緊張した面持ちでしたが,堂々と発表することができました。

終わった後は,自分たちの振り返りも行いました。

聞いていた他学年の子ども達から,「覚えていてすごかったです。」「はきはきした声でいいなと思いました。」という感想をもらい,嬉しそうでした。

10月のあいさつ運動!

10月に入っての第1週目のため、今週は、小中合同のあいさつ運動を行いました。小学生、中学生、そして先生方は、バスから降りてくる子供たちに大きな声で、あいさつを交わしていました。

朝から大きな声が響き渡り、清々しい気持ちになり、1日がんばろうと前向きな気持ちになりました。あいさつ運動が終わってからも気持ちのよいあいさつが続くようにしたいです。

ようこそ!まちの先生

「まちの先生派遣事業講座」として、今年度も村井智子先生に来ていただき、全校児童に音楽の授業をしていただきます。

第1回目の今日は、歌う姿勢や表情、歌詞の意味まで教えていただき、楽しく歌うことができました。

来週も来ていただきます。楽しみです。

PTA親睦ニュースポーツ大会お世話になりました!

本日は、年に1回の、PTA親睦ニュースポーツ大会がありました。親子みんなで楽しく活動することができました!

参加された皆様、朝から汗をたくさん流して気持ちがよかったですね!お疲れさまでした!

役員の皆様、事前の計画や準備、進行等、大変お世話になりました。ありがとうございました!