師は走る、子は踊る?12月(^^♪

どうも!6年生です。来週20日3校時の体育の表現で「ダンスバトル」を行います。
持久走練習と並行して、グループごとに振り付けを考えて創作ダンスの練習に取り組んできました。
最初は踊ることに恥ずかしさから抵抗があった子もいたようですが、
ダンスリィ~ダ~を中心に、今や踊ることを楽しんできている6年生達です!
本日、ダンスアカデミー中間発表会でした。仕上がりの程は・・・本番当日をどうぞお楽しみに!
となりの教室で、素敵な【クリスマス鉢植え】を発見しました!
来週月曜日の人権集会に向けて、本日より練習開始しました(笑)!!

糸ノコのドライブ

5年生は今,図工の時間に電動糸ノコギリで板を切って製作する活動をしています。糸ノコを前に,はじめは恐る恐るの子どもたちでしたが,しだいに上手に扱えるようになってきました。下書きの線から刃がずれないように,真剣な表情の子どもたちです。様々な曲線を描いた板切れから,いろんな発想をして面白い作品ができています!

郷土料理教室

小学2・3年生と中学3年生の郷土料理教室を行いました。
地域の方々に教えていただきながら、「つんきりだご汁」を作りました。
野菜の皮をむいたり、切ったり、団子の生地をちぎったり・・・
中学生にも教えてもらいながら、楽しく活動しました。
みんなで作っただご汁の味は格別でした。

版画をしました!!

先日の図工の時間、1年生が版画に挑戦しました。色々な紙を組み合わせて、紙版を
作り、黒いインクを使って刷りました。手や服を真っ黒にしながら、一生懸命刷り上げました。友だちと協力して上手にできました。でき上がった作品をお互いに見ながら、「楽しかった!!」と大喜びでした。

つり合うためには??

「忖度」の心も大事に過ごしている6年生です!
理科で実験用てこを使ってつり合い方の秘密を調べました。
「変える条件」と「変えない条件」を確認しながら実験を進めました。
す~っとてこがつり合ったときの達成感も、おもしろかったです!(^^)!