長い2学期がやっと終わりました。

終業式ではたくさんの表彰があり、子どもの成長がたくさん見られました。

よい年をお迎えください。

持久走大会

17日(火)に予定されていましたが、雨天のために延期されていた持久走大会が、20日(金)に無事に行われました。

ちょっと風は強かったのですが、絶好の持久走日和。

今回は、PTA保体委員のみなさんに「見守りボランティア」のご協力をいただきました。

応援いただいた保護者や地域の皆様から、一生懸命走る子どもたちに、たくさんの声援と拍手をいただきました。

ありがとうございました。

子ども人権フェスティバルinやつしろの参加報告があったり

DVDを視聴して感想交流をしたり

八竜小子どもなかよし宣言の改訂報告があったりと

人権についてみんなで考えた時間でした。

人権月間は今日で終わりますが、

人権を大切にする取組が終わるときはないですよね。

坂本郷土料理教室

中学3年生と小学6年生で、「つんきりだご汁」を作りました。こねた「だご」のかたまりを手でちぎって入れます。ここから「つんきり」が来たのでしょうね。郷土に伝わる料理、おいしくいただきました。

収穫した「いも」が大変身!!

地域の方のご協力により、1年生が12月4日(水)に「いもほり体験」に出かけました。

収穫されたたくさんの「いも」は、昨日の給食で「いも天」として、今日の給食で「キャンデーポテト」としておいしくいただきました。どの教室からも「おいしいね!」の声が聞こえてきました。

ちなみに・・・「キャンデーポテト」とは、大学芋と作り方は同じですが、醤油のかわりにバターを加えてアーモンドでまぶしたものです。

火災避難訓練がありました

12/6の5時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。子どもたち全員が真剣に避難に取り組みました。素早い避難ができ、消防士の方に褒めていただきました。講話をしていただいた後に、1年生・6年生・職員が消火器を使って消火訓練をしました。経験したことを生かして、火災が起こった際に落ち着いて避難することができるようになれたらと思います。

ハンドボール大会観戦

昨日12月3日(火)は、女子ハンドボール世界選手権大会のセネガルVSスペイン戦の観戦に出かけました。

会場に着くと、選手たちはウォーミングアップ中で、観客も多く、応援の熱気が伝わってきました。試合が始まると

さらに熱気が高まりました。八竜小が応援するのはセネガルチームです。前半は強敵のスペインに対し互角の戦いを

見せてくれました。後半は地力で勝るスペインが徐々に点差を広げていきました。でもセネガルの応援団は諦めること

なく大きな声を出して応援を続けました!

世界選手権の試合など普段見る機会が少ないと思いますが、今回の観戦はいい経験になりました。

ハンドボール集会

明日は、女子ハンドボール世界大会の応援に八竜小全員で行きます。

それに向けて今日は、6年生がハンドボール集会を開き、セネガルについてや、応援の仕方を教えてくれました。

最後には円陣をつくって、みんなでセネガルチームを盛り上げようと気合いを入れました!

八竜っ子の応援が届きますように!頑張れセネガル!!