THE討論会!

6年生の国語の授業で学級討論会を行いました。
話題は「学校にオセロや将棋を持ってきてもよいか?」
肯定派グループ、否定派グループに分かれて、主張を展開しました。
終了後には「またやりた~い!」との声が多数上がりました。
討論会の勢いで、音楽では歌声や表情も豊かになってきました!

6月は「心の絆を深める月間」です

6月は「心の絆を深める月間」ということで、全校集会で、小原校長が話をしました。
パンダくん、ラスカルくんが登場し、子どもたちは真剣に、そして、楽しくお話をききました。子どもたちからは、たくさんの感想がでました。

避難訓練をしました

梅雨の影響で土砂災害の危険性が高まっているところに地震発生。本校近くで山崩れが発生し・・・
という想定の下、避難訓練をしました。
敷地外に避難しなければ安全が確保できないケースも考えられることから、今回は坂本中学校との合同訓練です。
みんな真剣に取り組み、避難はスムースに行うことができました。
本当の避難をするときにも、落ち着いた行動がとれるようにしないといけませんね。

6月2日(金)交通教室がありました。
 1年生から3年生までは、安全な道路の歩き方や渡り方、バスの乗り降りなどを
 学習しました。「とまる」「みる」「たしかめる」ことが大切だとわかりました。
 みんな、真剣に学びました。

6年生の6月スタート!

運動会も終わり、日常が戻ってきました。

家庭科:朝食に合うおかずを作りました。フライパンで炒める工程が入っています。
理 科:じゃがいもの葉のデンプン反応実験が終わったので、収穫しました。給食に使用されます。
外国語:ゲームで無邪気な笑顔が自然に出ます(*^o^*)。When is ~?で【月】を英語で話せるようになってきています。