ぞくぞくとプール開き

今週に入り、プール開きがぞくぞくと行われました。
八竜小学校のプールは、ちょっと涼しいところにありますので、水が冷たく感じます。しかし、子どもはおかまいなし、寒いことすら、楽しんでいます。やっぱり、プールは楽しいですね。

めざせ〇〇職人!

6年生の授業の様子です。

国語:漢字練習の後は、辞書で熟語の意味調べをしています。
   言葉1個につき、30秒以内で探し出す目標に調べています!「辞書引き職人」を目指します!!
理科:「だ液のはたらき」の実験中です。ヨウ素液で反応を確かめています。
   ただ、なかなか教科書通りの結果は出ず・・・理科の授業は試行錯誤の連続です(◎_◎;)。
   しかし、「実験成功職人」を目指します!!!

緑のカーテン

昨日のきゅうりの記事に引き続き
今回は緑のカーテンのご紹介です。
学級園の各所で
ゴーヤのつるが伸び始めています。
収穫が楽しみですね。

きゅうりをしゅうかくしたよ

1・2年生で育てているキュウリが、大きく育って実をつけました。
 おいしそうなキュウリが10本以上とれました。みんな、大喜びで収穫しました。
 収穫した後も、小さい実があちらこちらにたくさんついています。
 これから次々とキュウリが採れることでしょう。楽しみで~す。

プール掃除(5,6年生)

来週は、子どもたちが待ちに待っているプール開きがあります。それに向けて、今日は5,6年生がプール掃除を行いました。こけなどで汚れていたプールも、子どもたちの頑張りでとてもきれいになりました。更衣室やトイレもきれいに掃除をし、来週から気持ちよくプールの学習が始められます。5,6年生のみなさん、ありがとうございました。
 掃除の後の時間は、恒例の水遊びをしました。今日限定の、水が入っていないプールを楽しんだ子どもたちでした。