暑さに負けず!~運動会の予行練習をがんばりました~

今日は、運動会前の予行練習でした。ひととおりの流れや係の子供たちの動きなどを確認するために行われました。

それにしても暑い1日でしたが、最後までよくがんばっていました。

今日は、かなり疲れていると思います。明日の休日にゆっくり体を休めて、本番に備えましょう。

18日の愛校作業お疲れさまでした

先週土曜日の18日には、境川東側の親子と職員による愛校作業が行われました。

上の運動場の花壇周辺を念入りに草取りしてくださっています。

中庭も意外と雑草が多かったんですよね~

多めの草は、刈り払い機で一気に刈っていただきました。

運動場北側も多くの方にお手伝いしていただきました。そして、草捨て場の整理のため、ショベルカーも登場!

その後の作業もスムーズでした。

参加された方々、おつかれさまでした。そして、ありがとうございました。

モンシロチョウの幼虫を観察したよ~3年生理科~

写真中央に「あおむし」がいるのがわかるでしょうか?

3年生は、理科の学習でモンシロチョウの成長について学んでいます。

今日は、各グループにキャベツの葉っぱにいる小さな「あおむし」を観察していました。

これから、えさをたくさん食べて、日に日に大きくなっていく様子に一喜一憂していくのでしょうね~。

やる気の上がり方が違います!~2年生に丸つけボランティアさん登場~

2年生の教室に4名の丸つけボランティアさんが登場!

漢字ドリルに取り組む子供たちに丸つけをしてくださるためです。

45分間ですが、子供たちはいつも以上に集中して取り組んでいました。

〇を付けながらほめてもらうことで、子供たちも大喜びでした。

応援合戦のリハーサル

今日の全体練習では、赤団・白団・青団それぞれの応援合戦のリハーサルが行われました。

各団でそれぞれに練習はしてきましたが、みんなの前で通してやるのは初めて!

各団の団員たちは、応援団長のリーダーシップのもと、練習の成果を披露してくれました。

本番まであと少しです。各団がんばれ!