環境を守りプール掃除を充実させるために

本日、体育主任と体育副主任とでプールにEM菌液を入れました。EМ菌液とは、発酵食品に使われている微生物など自然界の有用な微生物を集めたものです。EМ菌液を入れるとプールに藻が生えにくく、くさい臭いもしないので、来年度のプールそうじがスムーズにできます。

地域の方からのおくりもの

本日、地域の方から運動場や砂場に入れる山砂と洗い砂を大量にいただきました。子供たちが運動場で体育や遊ぶ際に活用していただきたいとのことでした。感謝申し上げます。さっそく、午後からの走り幅跳びの練習に活用できました。

6年生 家庭科でのトートバックづくり

本日から6年生は家庭科の学習でミシンを操作しながら、トートバックづくりを行いました。地域のボランティアの方が来られて子供たちにミシンの安全な操作の仕方を教えて下さいました。ミシンボランティアは、29日(金)まで来校される予定です。

1年生 PTA学年レクレーションの様子

本日、1年生のPTA学年レクレーションが行われました。菊池少年自然の家から講師を招いて、いろいろな親子ゲームを楽しみました。給食は、いつも以上においしかったようで、しっかり残さず食べる姿をお家の見せることができました。PTA学級委員さん、これまでの準備ありがとうございました。

5・6年生 届けよう服のチカラプロジェクト

本日、玉名高校附属中学校の生徒会が来校し、5・6年生に向けて「届けよう服のチカラプロジェクト」の呼びかけをしてくれました。子どもたちの服を回収して、ウガンダ等の諸外国へ服を届ける活動になります。詳しくは、5・6年生の保護者には資料を配付いたしますので、ご協力おねがいいたします。

3年生 スポットクーラーの設置

築山小学校では児童が快適に学習できるよう各教室にエアコンが設置されています。3年生のプレハブ校舎については建物の構造上なかなか教室内の気温が下がりませんでした。そこで、玉名市教育委員会と話し合いの上、スポットクーラーを設置していただき、以前よりずいぶん過ごしやすい教室になりました。

不審者対策避難訓練の実施

本日、不審者対策避難訓練を実施しました。不審者が校舎内に侵入したことを想定して、運動場に全校児童が真剣に避難することができました。避難に関するお話を聞くときも顔を上げてうなずきながら聞く児童もいました。

タブレット等の電子機器を活用した授業

今週はICT支援員(児童や教師へのタブレットを使った授業サポート等の業務)が教室に入ってタブレットを効果的に活用した授業が行われました。

また、算数科では単元によって電卓の使い方も担任から学び、時代に応じた電子機器の活用を頑張っていました。