給食の様子

1月11日(金) 昨日に続いて1年生と2年生の給食の様子です。今日は、食べているところを紹介します。2年生には、ALTのモーガン先生が一緒に食べられています。みんな楽しそうです。

朝の様子

1月11日(金) 朝の様子です。写真は、運動場の全景と朝ボランティアに取り組んでいる5年生です。

昼休みの様子

1月9日(水) 昼休みの様子です。いつものように大勢の子供達が運動場で遊んでいました。縄跳びに取り組む子供達も増えてきています。

給食準備

1月9日(水) 今日の1年生と2年生の給食の準備の様子です。みんなで力を合わせて頑張っています。

栽培活動

1月9日(水) 授業を見回っているとき、ひまわり学級の二人が、栽培活動に取り組んでいました。ブロッコリー、レタス、サンチェを植えたそうです。早く生長してくれるといいですね。

冬休み明け集会

1月7日(月) 今日から後期後半がスタートしました。業間に集会を行いました。冬休みに頑張ったことと後期後半に頑張ることの発表の後、私から、玉水小学校の子供達の良さ①欠席が少ない②外でよく遊ぶ③チャイムが鳴ったら素早く考動する④集会の態度がすばらしい⑤ボランティアに進んで取り組む⑤トイレのスリッパが並んでいるを伝え、この良き伝統を磨き上げようと伝えました。また、自分の気持ちを整えるために靴箱の靴を並べ、自分の心を開くために、そして地域の人や周りの人に元気を与えるためにあいさつをすることも今以上に磨き上げ、伝統に加えていこうと話をしました。

ボランティア活動

1月7日(月) 今日は、6年生が朝からボランティア活動をしてくれていました。久しぶりの活動ですが、落ち葉も一段落し、秋のように大量の落ち葉はありませんでした。

図書の本

12月27日(木) PTAバザーの収益金で、本を購入したことをお知らせしました。一部の本が来ましたので、紹介します。到着した本は、図書室補助員の中原先生に、ブッカー貼りをしていただきました。

◇ほんの探し方を紹介する掲示物です。これを作成した後は、すぐ本が借りられたということです。

休み中の学校

12月26日(水) 冬休みに入ってから、学校では校内研修や職員会議、天水町の小中一貫の会議をしています。写真は、上段が、不祥事防止研修の様子です。下段が、SWOT分析という研修をしているところです。SWOT分析では、学校内外の強み弱みを出し合い、次年度及び今後の教育活動を考えるものです。みんなで知恵を出し合いました。