熊本地震から5年が経ちました

熊本地震から5年が経ちました。

犠牲に合われた方へ哀悼の意をこめて今日、黙祷を子供達と一緒に行いました。

6年生が1年生のころの出来事なので、記憶にない子供達もいたかもしれませんが

大きな地震があったことは話して記憶にとどめておいてほしいことです。

5、6年生の英語の授業は!

5,6年生の今日の英語の時間は今年度最初の授業だったので、

どちらもオリエンテーションの授業でした。

しかし、1年生から「エンジョイイングリッシュ」で慣れているので、

発音もネイティブに近い発音をしているのには感心します。

1年生の勉強は、2年生は、3年生は!

先週は始業式、入学式があったので、今週から本格的に授業が始まりました。

1年生は、学校の決まりの学習で並び方や廊下の歩き方を勉強していました。

2年生は図書室で本の借り方を聞いたあと、「読書通帳」をもらっていました。

3年生は国語の最初のページにある「わかば」を学習していました。

今日からどのクラスも授業が本格的にスタートしました。

17名の新1年生の入学式

今年の新1年生は17名です。

今日は天気も良く、日差しも温かくいい入学式を行うことができました。

入学式の1年生の返事、話を聞く態度、姿勢はとてもよく、楽しみな1年生です。

月曜日が楽しみです。

入学式の記念品

新1年生のために玉名市商工会女性部天水支所の方々がくまもんの

かわいいマイバッグを作っていただき、学校に持ってきてもらいま

した。一人一人の子供達に手造りで作成していただきました。

今日の入学式に子供達に渡しました。

ありがとうございました。