6年生「ナガサキ」に学ぶ 修学旅行に向けて

前期後半に入り、6年生は11月12日、13日の修学旅行に向けて学習を始めました。7つテーマから自分の興味のあるものから1つ選び、調べ学習をしています。その後調べたことをクラスに持ち帰り、知識を増やしていきます。

学び多き修学旅行になるように、準備を進めていきます!

赤﨑選手、感動をありがとう!

本校出身で、パリオリンピック、男子マラソンで6位入賞を果たした赤﨑暁選手が大津小学校に来校されました。

今回は、オリンピック前に応援動画を赤﨑選手にプレゼントした3年生が出迎え、質問をしたり、赤﨑選手からお話をいただいたりしました。

赤﨑選手からは「夢がある人は、それに向かってひたむきに頑張って欲しい。夢がない人も、何か1つでもがんばれることを探して欲しい。そして日頃からしっかりと勉強をしてほしい」とのお話をいただきました。

2年生 矢護川学習

9月2日、9月4日に矢護川学習を行いました。

自分たちの住んでいる川がどうなっているのか、どんな生き物が住んでいるのかを観察しました。

両日とも暑かったこともあり、川に入ると子どもたちは、水の冷たさを喜んでいました。

今後の学習に生かしていきます。

台風一過

昨日からの台風の影響で、校舎前には大きな木の枝などが落ちていました。

本日、出勤していた職員で片付け作業を行いました。

2日(月)からの授業を行う準備が整いました。安心して登校してください。

みなさんの地域には大きな被害等はありませんでしたか?

増水しているところ、地盤がゆるんでいるところ等あると思います。

土日も安全に過ごしてくださいね。