前期前半最終日 全校集会

4月8日の始業式以来、学校での生活も69日間で一区切り、18日からいよいよ夏休みです。全校集会では、校長先生からのお話、相撲大会やバスケットボール部の表彰が行われました。また、夏休みを楽しく過ごすための生徒指導や保健指導のお話もありました。前期前半のさまざまな行事で、大津小学校の児童たちは精一杯輝くことができました。

第1回きらきら集会

昼休みの時間に第1回きらきら集会が行われました。今回は、自転車大会に出場した6年生による実技、ダンス好きの4年生によるダンスが披露されました。自転車の実技では、そのテクニックに歓声が沸いていました。来年の自転車大会にたくさんの児童がチャレンジするといいですね。

水俣肥後っ子教室

5年生の児童たちは、公害の原点である水俣病について学習するために水俣へ行きました。水俣資料館では、語り部の南アユ子さんの講話を聴きました。また、水俣資料館の展示物や有機水銀を含んだ汚水を排出していた排水路を見学しました。児童たちは、実際に現地に行って見たこと聴いたことを胸に刻みました。