プール開き

今週からプールの授業が始まりました。どの学年の子どもたちもプールの時間を楽しみにしているようです。楽しそうにしている子どもたちの様子に、私たちも元気をもらっています。

一斉登校!大津小学校再スタートの日!

ついに一斉登校の日を迎えました。大津小学校の再スタートです。久しぶりに会う友だちと楽しそうに遊ぶ姿が印象的でした。

今日は1時間目に校長先生の話をはじめ、今後の学校での生活について担当の先生からの話がありました。校長先生からは「必要のない接触をさけること」「人の話を聴くこと」「心配なことは相談すること」が大切だと話がありました。

今後も感染症対策に気をつけながら、楽しい学校生活になるようにしていきたいと思います。

発明工夫!

給食室前、職員室前、玄関に登場しました!「足踏み式手指消毒機」です!!

事務の井上先生の手作りです。

この発明品の力も借りて、より一層感染予防に努めていきたいと思います。

初めての給食!

学校が再開し、1年生にとっては初めての給食がありました。給食中は感染予防のためおしゃべりはできませんでしたが、おいしそうにカレーを口に運んでいました。給食後には「おいしかった」と「次も楽しみ」とお話してくれました。