第1回 授業参観

20日、授業参観・学級懇談会およびPTA総会がありました。

本年度初めての授業参観に子どもたちは「どきどきする!」「楽しみ!」とわくわくした様子で臨みました。

授業参観では、1年「アサガオの種まき(生活科)」、5年「芸術鑑賞(図画工作)」、2年・3年・4年・6年「情報モラル(総合的な学習の時間)」の学習を行いました。

それぞれの授業では、子どもたちの真剣に考える様子や友達と協力して話し合う様子が見られました。そして、元気よく挙手し、自分の意見を堂々と発表していました。

また、4年ぶりに対面でPTA総会を開催することができました。

議事もスムーズに進み、新しいPTA組織がスタートしました。

学級懇談会にも多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

これからも子どもを真ん中にして、家庭と学校が同じ方向を向いていくために、ご協力をお願いします。

4月17日 1年生の給食スタート

本日から1年生も給食が始まりました。本日のメニューはカレーでした。

おいしそうに給食を食べる姿が見られました。

準備も片付けも自分たちで行います。

お盆もきれいに洗います。

小学校に入学して1週間。「初めて」のことがたくさんあるかと思います。少しずつ慣れていきましょうね。

先生たちも、上級生たちも応援していきますよ!

新学期スタート

10日、2年生から6年生までの子どもたちが元気に登校してきました。

新しいクラスの掲示を見て、新しい学年の教室に入っていきます。その表情は新しい学年クラスへの期待に胸が膨らんでいるようでした。

始業式では、校長先生から学校教育目標についてのお話がありました。

今年度の学校教育目標も「自分に自信と夢を」です。今年度はその続きが変わりました。

「いまをだいじに、なかまとともに、一歩前進をめざして」です。

そして本日は、入学式が行われました。

134名の1年生を迎えました。

大津小学校総勢816名になりました。新しい友だち、先生と一緒に一歩前進できる1年間をめざしていきましょう。

年度末の風景 その2

3月30日、中庭の砂場がリニューアルされました。

左の写真がリニューアル前、右の写真がリニューアル後です。

着々と新年度に向けての準備が進んでいます。

4月、新しい学年になったみなさんに会えることを楽しみにしています!