令和4年度運動会【第1部】

5月28日(土)に、令和4年度大津小学校運動会を開催しました。

まずは、1・2年生が出場した第1部の様子です。

最初の競技は、3年生によるリレーです。バトンパスを頑張りました。

次は4年生のリレーです。チームで励まし合いながらバトンを繋ぎました。

続いて3年生の団体競技「お宝ゲットだぜ!」です。ボールやフラフープを、上手に集めていきました。

第1部の最後は4年生による表現「大津ソーラン2022」です。キレのある踊りを見せてくれました。

3年生の練習の様子です。

この日は団体競技の練習をしていました。

音楽に合わせてリズムよく体を動かしています。

本番を明後日に控え、子どもたちも先生たちも気合い十分です!

応援団練習

フレッシュタイムの時間に、各団で応援団演舞の練習を行っています。

団長を中心に、みんなで意見を出し合いながら動きをそろえていきます。

運動会本番がいよいよ近づいてきました。みんな気合いを入れて頑張っています。

自転車の安全な利用について

大津町教育委員会から、自転車の安全な利用についてお知らせがありました。5~7月は自転車による交通事故報告が多い傾向にあります。下のファイルから資料をご覧いただけます。ぜひご確認ください。

また、令和4年10月1日から「熊本市自転車の安全利用及び駐車対策等に関する条例」の改正により、全ての自転車利用者にヘルメット着用が努力義務化されます。合わせてご確認ください。

知っていますか?自転車の安全ルール.pdf

自転車もヘルメットをかぶろう.pdf

運動会練習開始!

先週から、各学年で運動会に向けての練習が始まっています。5月16日(月)の6時間目は、5年生が運動場で団体競技の練習をしていました。

音楽に合わせて体を動かしたり移動したり練習を何度も繰り返します。

今年度から高学年の仲間入りをした5年生。運動会での活躍に期待大です!

美化作業(お礼)

月末に実施予定の運動会に向け、保護者の皆さんと職員で校内の美化作業とテント設営を行いました。

5月に入り、急に草が伸びてきていましたが、あっという間にきれいになりました。

参加していただいた皆さん、ありがとうございました。

大津町教育委員会より、認知症施策広報啓発事業における認知症啓発パンフレット等についてお知らせがありました。パンフレット等のコンテンツは、下記ホームページからご覧いただけます。

運動会結団式

5月6日(月)に令和4年度運動会結団式を行いました。

児童会から運動会スローガンが発表されました。今年度は「感謝・団結・笑顔を紡ぐ 最後まであきらめない運動会」です。

その後、赤・白・青各団の団長と副団長の自己紹介があり、団長が運動会に向けてのそれぞれの想いを発表しました。

今週から、各学年で運動会の練習が始まります。体調管理に気をつけて頑張っていきましょう!

学級懇談会

先週木曜日に、第1回学級懇談会を行いました。それぞれのクラスで、子どもたちの様子や今後の行事予定などについて話がありました。後半には、PTA役員決めも行われました。保護者の皆様、たくさんのご参加ありがとうございました。