感謝の気持ちを伝えました

11月に物語、絵本、図鑑など70冊もの本をPTA会長の水島さんから図書の寄贈をいただきました。図書委員会の子どもたちから水島さんへの感謝の気持ちを込めて、感謝状を贈らせていただきました。

寄贈いただいた本は、図書室の専用コーナーに置いて大切に読ませていただいています!

とれたて市場探検

2年生が町探検の一環で「とれたて市場」にでかけました。店内の見学やお店の人へのインタビューをしながら、どんな仕事をされていて、どんな工夫があるのかを学んでいました。「値段が目立つ文字で書いてある」「お店の人が商品をきれいに並べ直している」など、普段買い物に行くだけでは気がつかないようなことにも、たくさん気づいていました。

とれたて市場のみなさんご協力ありがとうございました。

公園へ行こう!

1年生が生活科の学習で公園に出かけました。学校以外の時間でたくさん行っている公園ですが、改めて使い方を学びました。また、公園でおもいっきり遊び、みんなで遊ぶ楽しさを感じました!

今後もマナーを守りながら、みんなの公園を楽しく安全に使っていってほしいと思います。

くぎうちトントン

3年生が木材と金槌、釘を使って、図工の学習をしていました。あまり使ったことのない金槌を片手に、力加減や角度などいろいろと試しながら、楽しそうに、でも真剣に、作品作りをしました。

お気に入りの作品ができあがったようです。

お花をいただきました!

国土交通省の事業の一環として、はま造園さんよりパンジーの苗を400株いただきました。

早速、1年生が自分の鉢に植えました。色とりどりのパンジーの苗を前に、目をきらきらさせながらどれを植えようか選んでいました。「ちゃんとお水をあげよう!」と意気込みも十分です。

学校が華やかになりました。ありがとうございました。

子どもたちにお茶を頂きました!

本日、JA菊池 茶部会の方から子どもたち1人に1袋ずつお茶を頂きました。

「子どもたちにお茶の魅力を知ってもらい、お茶を飲んでもらいたい」との想いを込めて、贈っていただきました。

お茶は明日(12月10日)配付予定です。ぜひご家庭でお楽しみ下さい!

おいもほり

3年生が6月ごろに植えたからいもが育ち、いもほりをしました。

掘ってみると大きなからいもが!子どもたちもわくわくした様子で掘り進めていました!

収穫されたからいもは生活数理の教材として活躍する予定です。自分たちの育てたからいもを使っての学習、子どもたちも楽しく取り組んでくれることだと思います。

思い出日記~おもちゃまつり~

先日、2年生が1年生を招待して「おもちゃまつり」を行いました。2年生はおもちゃ作りの段階から、1年生に喜んでもらおうといろいろな工夫をしながら学習に取り組んでいました。今年は感染症対策のためクラスごとの開催でしたが、1年生も2年生もとても楽しんでいました。お兄さんお姉さんとして1年生に接する2年生の姿も微笑ましかったです。

NIEタイム

大津小学校では毎月はじめにNIEタイムを設定し、新聞に親しむ時間を作っています。学年に応じた新聞記事をプリントにし、読んで分かったことや感じたことを自分の言葉でまとめています。

学習後のプリントは子どもたちが持ち帰っています。ぜひご覧下さい!

校内陸上記録会

校内陸上記録会(持久走)がありました。今年は感染防止のため、実施日、時間を分けて行いました。体育の学習や休み時間のジョギングタイムなどで練習を重ねていた子どもたち。それぞれの持てる力を出し切って、走っていました。子どもたちががんばる姿は素敵ですね。持久走で培った持久力、忍耐力などを今後の生活にいかしていってほしいと思います。

見守りや応援をしてくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。