給食センターの方のお話を聞きました

1月14日(金)に、3年生の学級活動で給食についての学習を行いました。

今回は、給食センターの職員の方に来ていただき、給食を作る工程などを教えていただきました。

実際に使われている大きなしゃもじを見て、みんな驚いていました。

最後に、「給食はたくさんの人が一生懸命に、愛情をこめて作っています。好きなものも苦手なものも残さず食べてくれるとうれしいです。」とのお話がありました。毎日給食を作ってくださる方々の想いを、子どもたちは真剣に聞いていました。

これからも感謝の気持ちを持って、給食を食べてほしいと思います。

「まん延防止等重点措置」適用期間中の学習支援について

本日、「まん延防止等重点措置」適用期間中の学習支援について、大津町教育委員会から通知がありました。

つきましては、本校では来週月曜日(令和4年1月24日)からオンラインによる授業配信および学習支援ソフトe-ライブラリー等を用いた家庭学習の支援を各学年ごとに実施しますのでお知らせします。授業配信の時間帯については、各学級の時間割を御確認ください。

なお、朝の時間帯の電話での問い合わせについて、すぐに対応できない場合もありますので御理解いただきますようお願いします。

また、オンラインに参加する際の注意点について、別添のとおりまとめていますので、必ず親子で御確認をお願いします。

大津小学校長 古澤 広義

オンラインに参加するときの約束.pdf

令和4年度新一年生体験入学の変更について

大津小学校 令和4年度新一年生保護者様

令和4年2月4日(金)に予定していた新一年生の体験入学は、熊本県全域に「まん延防止等重点措置」が適用されたことに伴い、予定を変更し保護者説明会と登校班確認のみ行います。

なお、やむを得ず欠席される場合は、必ず学校に連絡をお願いします。

連絡先:293-2065(担当:教頭、主幹教諭)

また、発熱や風邪症状が見られる場合は、参加の自粛をお願いします。

令和4年1月21日(金)

大津小学校 校長 古澤広義

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

大津小学校 保護者様

大津町教育委員会から新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金期間延長に係る小学校等の保護者に向けた再度の周知」について連絡がありました。

詳細については、別添の通りです。

なお、このことについての問い合わせは、「雇用調整助成金、産業雇用安定助成金、小学校休業等対応助成金・支援金コールセンター(フリーダイヤル:0120-60-3999)」に直接連絡してください。

大津小学校 校長 古澤広義

1小学校休業等対応支援金リーフレット.pdf

2小学校休業等対応助成金リーフレット.pdf

3特別相談窓口・個人申請リーフレット.pdf

児童会役員選挙公示

1月14日(金)の昼休みに、児童会役員選挙の公示が行われました。4・5年生が体育館に集まり、選挙管理委員会から、今回の役員選挙についての話を聞きました。

これから、各クラス2名ずつ候補者を決めて、立会演説の準備をしていきます。大津小学校をより良くするために何ができるのか、みんなで考えていきましょう。

選挙権の年齢が18歳以上に引き下げられたことに伴い、本校でも主権者教育の一環としてこの活動を行っています。この経験が将来に生きていくことでしょう。