2回目の矢護川公園

今日、1年3組と4組の子どもたちが矢護川公園に行きました。7月に続いて2回目の訪問です。

蒸し暑い中での水遊びは、とても気持ちよかったようです。

明日は、1組と2組がお出かけをします。良い天気になるといいですね。

前期後半スタート!

夏休みが終わり、今日から学校が再開しました。また、元気な子どもたちに会うことができ、嬉しい気持ちでいっぱいです。

今日から新しく與田優先生が大津小学校に来られました。さらに、5名の転入生を迎え、前期後半スタートです!

1時間目の全校集会は、2・4・6年生は体育館で、1・3・5年生はMeetを使って各教室で行いました。

校長先生が夏休み前に「『自信』をつける夏休みにしましょう。」というお話をされていました。みなさん、自分の自信につながるようなことができましたか。これからも、決めたことをやり続けることを大切にしていきたいですね。

来週から本格的に授業が始まります。土日で体調を整えて、元気に登校してきてくださいね!

「夏休み学習会」が紹介されました!

夏休み期間中に、4~6年生の希望者で「夏休み学習会」を実施しました。大津高校、東稜高校、九州ルーテル学院大学、熊本大学、九州看護福祉大学の学習指導ボランティアの皆さんに来ていただき、勉強を教えていただきました。

その活動の様子が、大津町生涯情報誌の8月号と今日の熊本日日新聞で紹介されました!

学習会での様子が詳しく掲載されています。下のファイルから記事を見ることができます。是非ご覧ください。

生涯情報誌「おおづ」(8月15日発行).JPG

熊本日日新聞(8月26日金曜日 15頁).JPG

先生たちの夏休み

7月20日に前期前半が終わって、2週間がたちました。児童のみなさんは楽しい夏休みの最中かと思います。児童のみなさんが夏休みに入った後、先生たちは、夏休み明けの授業に向けて猛勉強中です。全員で研修する機会が学校内外で5回、個人の研修がその合間に行われています。今日は、午前中に人権教育の研修、午後は各教科の授業の研修を行いました。

教頭先生の講話

満開の朝顔

今日は、朝から気持ちの良い晴天となりましたね。

朝から校舎を歩いていると、1年生教室前の朝顔が美しく咲き誇っていました。

1年生は、朝顔の鉢をお家に持ち帰っていると思います。みんなの朝顔も元気な花を咲かせていますか。

これからの成長が楽しみですね。