心肺蘇生法研修

6月2日・9日に、職員の心肺蘇生法研修を行いました。

9日には、菊池広域連合消防本部の方々に来ていただき、直接ご指導をいただきました。

今週はいよいよプール開きです。

今回の研修を活かし、子どもたち一人一人を見守りながら授業を行っていきます。

令和4年度運動会【第3部】

最後は、5・6年生が出場した第3部の様子です。

まずは、5年生によるリレーです。チームで団結してバトンを繋ぎました。

次は6年生のリレーです。一人一人の全力の走りに感動しました。

次は、5年生の団体競技「団結!大津小5年の120人」です。それぞれの団が声を掛け合い、心を1つに綱を引きました。

第3部の最後を飾るのは、6年生の表現「紡ぐ」です。さすが大津小の最高学年。一糸乱れぬ動きに圧倒されました。

正門横の花壇をご覧下さい。

退職校長会の先生方が、ご自宅の庭で育てられた花苗を大津小学校のためにと届けていただきました。サルビア、ニチニチソウ、マリーゴルド、センニチコウなど16ケース。早速、栽培委員会のみなさんが正門前に心を込めて植えてくれました。これから、どんどん大きくなり、綺麗な花が咲くことと思います。学校に立ち寄られた際にご覧下さい。

ちなみに、届けていただいた上田先生は大津小学校の元校長先生、安武先生、荒木先生も菊池管内で校長先生を経験されており、特に安武先生は、宮脇校長の初任者研修担当の先生です。

令和4年度運動会【第2部】

今回は、1・2年生が出場した第2部の様子です。

最初の競技は、1年生による徒走です。最後まで一生懸命走りました。

次は2年生のリレーです。全力でバトンを繋ぎました。

次は、1年生の団体競技「勝利可能なチームワークですか?~チェッコリ玉入れ2022~」です。キュートなダンスも披露してくれました。

第2部の最後は、2年生の表現「青と夏2022」です。動きのそろったダンスがとてもかっこよかったです。