1月25日 火災時避難訓練

のどをやけどしないようハンカチで口元を押さえ、煙を吸わないように低姿勢で避難していました。

リモートで消防署の方による講話では、避難するときの5つのお約束「おか(は)しもち」のお話がありました。

大切な命を守るために『おさない・かけない(はしらない)・しゃべらない・もどらない・ちかづかない』をいつでも言えるようにしておきましょう。

1月18日 高学年人権集会

5・6年生は人権学習について学んだことを互いに確かめ合いました。日々の人権学習に加え、5年生では水俣学習、6年生では平和学習をもとに感じたことや学んだことをグループ討議しました。

それから、来年度、大津小学校を引っ張っていく5年生が6年生に今聞きたいことや心がけたいことを質問し、5年生は最高学年になる自覚が芽生えてきた様子でした。

最後に、教頭先生が子どもたちに「自分の発する言葉は、時に人を傷つけるものになることや人を助ける力となること」を話してくださいました。

1月16日 教育の日

本日は、「大津町教育の日」でした。来校時間を短くし、廊下からの参観等の感染症対策を行った上での実施となりました。

多くの保護者の方々に参観していただき、おうちの方に授業で頑張る様子を見てもらえた子どもたちはうれしそうでした。

次回の教育の日は2月14日になります。2月も感染症対策を行った上での参観になるかと思います。

詳細については、期日が近づきましてから連絡をいたします。保護者の皆様の来校をお待ちしております。

1月の「大津町教育の日」について

1月の「大津町教育の日」については、熊本県のリスクレベル及び本校の感染状況を踏まえ、次のように時間帯を制限して行いますので、お知らせします。

1 日時
  令和5年1月16日(月)
  午前10時35分から午前11時20分まで
2 参加者
  大津小学校児童の同居家族(2名まで)
  大津小学校学校運営協議会委員
 ・入り口は正面玄関のみとします。
 ・授業等の参観は、廊下からお願いします。
 ・体調不良の場合は、参観の自粛をお願いします。

後期後半スタート

本日より、後期後半がスタートしました。

3校時の全校集会では、校長先生より学校教育目標「自分に自信と夢を」に向けて一歩前進する後期後半にしてほしいというお話がありました。また、2023年の目標を決めるだけでなく、目標を思い出し、その時々に振り返ることも大切だと話していただきました。

みなさんは、2023年どのような目標を立てましたか?

夢の実現に向けて、次の学年に向けて、ステップアップできる後期後半にできるといいですね。