感謝の気持ちを込めて

日頃から駐車場やお部屋をお借りしたりなど、お世話になっている生涯学習センターに感謝の気持ちを込めて学校で育てたサクラソウの花を贈りました。今回は学校を代表してボランティア委員会、飼育・栽培委員会の子どもたちがお花を持っていきました。サクラソウは生涯学習センターの入り口付近に飾って下さるそうです。立ち寄られることがあればぜひご覧下さい。

給食週間

先週は給食週間でした。「阿蘇の料理を味わおう!」など給食のテーマが毎日設定されており、普段とはまた違った給食を味わうことができました。また、給食センターの方々からのメッセージ動画もあり、子どもたちは興味深そうにお話に耳を傾けていました。

その後、日頃の感謝を込めて給食センターの方へメッセージを書きました。子どもたちの言葉の中には給食を作る方々への「ありがとう」がたくさんこもっていました。

球技大会

体育委員会の子どもたちが企画した球技大会が行われています。高学年はサッカー大会、低学年はドッジボール大会を学年ごとに行います。

それぞれの学年で熱い勝負が繰り広げられており、見ている方もわくわくさせてもらっています!ぜひ子どもたちに感想を聞かれてみて下さい。

墨で表す

6年生が図工の時間に墨を使って絵を描いていました。

はじめはただ墨で描くだけでしたが、そのうちに水を使ったぼかし方をいろいろ試したり、筆の使い方による表現の工夫を楽しんだりしていました。それぞれの個性溢れる作品ができあがり、子どもたちも満足そうな様子でした。

職員室

昨年末に工事が終わり、職員室が広くなりました。以前の2倍くらいの広さに感じます。他の部分も着々と工事が進んでいます。完成が楽しみです。

オンライン授業

3年生の子どもたちがなかせ農園さんにオンラインでからいものことを教えていただきました。子どもたちは大津町とからいもの関係やからいもの収穫の仕方などについて、一生懸命にメモをとっていました。今年度は実際に見に行くことができませんでしたが、からいもの貯蔵庫など農園の様子を見せていただき、とてもうれしそうにしていました。

後期後半スタート!

学校に子どもたちの明るい声が戻ってきました!寒い1日でしたが、元気に校庭で遊ぶ子どもたちがたくさんいました。

また、1時間目は放送で集会がありました。1年生も校長先生のお話をピンと背筋を伸ばして聞いていました。新年の始めに素敵な姿を見ることができました。