冬の気配の中で……

今朝は雨が上がり、冬の気配が感じられる朝です。

6年生の自主活動が行われています。

今日で11月も終わり。日々のがんばりの成果を確認する12月に入ります。

令和4年度(2022年度)熊本県教育功労(優秀教職員)表彰

令和4年11月4日、本校の緒方奈々指導教諭(5年1組担任)が、熊本県教育委員会から令和4年度(2022年度)熊本県教育功労(優秀教職員)表彰を受けました。この賞は、学校教育において顕著又は他の模範となる取組を行っている教職員及び組織を熊本県教育委員会が表彰するもので、緒方指導教諭は、スーパーティーチャー(算数・生活数理)としての優れた指導力を評価されての受賞となりました。

表彰は、8日(火)に菊池教育事務所で行われ、成尾所長から表彰状を受け取るとともに、翌9日(水)には、大津町教育委員会で、吉良教育長からもお祝いの言葉をいただきました。

緒方指導教諭の日頃の子どもたちとの関わり合いが高く評価されたことをとても嬉しく思います。

たくさんの花苗をいただきました

8日(火) 退職校長会の上田先生、安武先生、荒木先生から、花苗20ケース(約500本)をいただきました。この花苗は、3人の先生方が、種から育てられたものを年2回、大津小学校に寄贈いただいています。上田先生は大津小学校の元校長先生、荒木先生は古澤前校長先生が七城小学校教頭時代の校長先生、そして安武先生は宮脇校長が迫水小学校に初任者として赴任した際の指導教員の先生です。そのようなご縁があって、毎年たくさんのお花をいただいているところです。

いただいた花苗は、学校施設管理業務委託をお願いしている里方さんと緒方さんが正門前の花壇に一部を植えていただきました。(お二人の勤務は今週まででした。おせわになりました。)残りの花根は、栽培委員会で大事に植えて育てる予定です。

多くのみなさんにお世話になりながら、学校の環境が潤っています。