ナオトインティライミさんが来ました

歌手のナオトインティライミさんが大津小学校に来ました。放課後の時間に残っていた子どもたちの前で、歌を3曲披露してくれました。始めは大興奮していた子どもたちでしたが、ナオトインティライミさんが歌い始めると、静かに聞き入っていました。大津小学校を訪ねて頂き、ありがとうございました。

校内童話発表会がありました

学年ごとに分かれて、校内童話発表会がありました。1年生からは5名の子どもが代表として参加しました。みんなの前での発表は、とても緊張している様子でしたが、どの子も表現豊かに話すことができました。とても素晴らしかったです。
低学年・中学年・高学年から一人ずつ代表が選ばれ、夏休みに大津町童話発表会に参加します。

放課後学習会が始まりました

放課後の時間を活用して、希望する児童が集まり、放課後学習会が行われました。子どもたちは、それぞれ自分の課題に合った学習を行い、分からない問題があったときには、友だちや先生、学習支援ボランティアの方々に教えて頂きながら、学習を進めています。これから毎週木曜日には放課後学習会が行われます。
今年度も放課後学習会や朝のぐんぐんタイム・さんさんタイムにおいて、学習支援ボランティアの方々に協力して頂いています。いつもありがとうございます。

人権集会がありました

各学年で学習したことを、学年全体で伝え合って話し合ったり、クラスのスローガンを発表し合ったりしました。学習したことを生活の中に生かして、誰もが安心して過ごすことができる大津小学校にしていこうね。

修学旅行からのつながりが続いています

昨年度、大津小学校の6年生は、長崎へ修学旅行に行きました。被爆体験者の講話で、永野悦子さんに出会いました。永野悦子さんから「隣の友だちを大切にする」ことを学びました。
熊本大地震が起きた後、大津小学校へ永野悦子さんから電話がありました。大津小学校の子どもたちが大丈夫なのか心配してくださいました。そのことを卒業した子どもたち(現中学1年生)に伝えると、永野悦子さんへのお礼のお手紙を書きました。卒業生は、自分たちでお礼のお手紙を集めて小学校へ持ってきました。そのお手紙を小学校から永野悦子さんへ送りました。
お礼のお手紙を受け取った永野悦子さんから、ハガキが送られてきました。子どもたちが無事なことへの安堵とお礼のお手紙への感謝の内容でした。
修学旅行での出会いが今も続いています。

プール開きがありました

16日(木)と17日(金)は大津小学校のプール開きでした。昨日は小雨が降る中、1年生の子どもたちは楽しく水浴びをしました。今日の天気は曇りで、気持ちよく泳ぐことができたようです。水泳の授業は冷たくて気持ちがいいので、楽しみにしている子が多いです。

体力テストがありました

今週は体力テストを行いました。10日(金)は1年生と6年生が一緒に体力テストの種目を回りました。屋内では長座体前屈と反復横跳び、屋外では20mシャトルランとソフトボール投げを行いました。1年生は6年生にめんどうをみてもらい、とても楽しそうにしていました。

マリールイズさんが来ました

熊本地震で被災した大津小学校の子どもたちを励まそうと、2年前に大津小でユニセフの出前授業をしたアフリカ・ルワンダ出身のマリールイズさんが訪問しました。子どもたちに「どんな時も生きることを一番に考えてほしい」と伝えてくれました。

プール掃除をしました(6年生)

毎年恒例の6年生によるプール掃除が行われました。この日は、絶好のプール掃除日和!!子どもたちは、それぞれ担当の場所を一生懸命掃除していました。時には、水に濡れながら「キャーキャー」言いながらも最後まで頑張りました。お疲れ様でした。

部活動総会を行いました

平成28年度大津小学校部活動総会が19時30分から図書室で開催されました。全体会では、学校長と部活動担当から、今年度の大津小学校部活動の方針について話がありました。また、大津町教育委員会から、部活動の社会体育への移行の流れについて話がありました。全体会終了後は、部活動ごとに分かれて、各部での総会が行われました。たくさんの保護者の皆様に参加して頂きありがとうございました。