浅野先生、お世話になりました

熊本地震に係る緊急配置で岐阜県から来て頂いていた浅野先生が、3ヶ月の期間が経ち、岐阜県に戻られることになりました。浅野先生の笑顔と優しさに、児童だけでなく職員も支えられました。短い期間でしたが、たくさんお世話になりました。ありがとうございました。

後期前半が終わりました

10月11日から始まった後期前半が終わりました。雨が降ったため、運動場での全校集会はできませんでしたが、教室前の廊下に学年ごとに整列し、校長先生の話や冬休みのくらしについての話を放送で聞きました。明日から18日間の冬休みに入ります。冬休みを楽しく安全に過ごしましょう。

日曜日授業参観がありました

熊本地震の影響で体育館が使えないため、学習発表会を行うことができませんでした。その代わりに、日曜日に授業参観を行いました。平日の授業参観に参観できない保護者の方が、参加することができたいい機会となりました。ぞれぞれの学年で、様々な学習や発表が行われました。

朝ジョグが始まりました

1月21日(土)の持久走大会に向けて、朝のジョギングが始まりました。8:00~8:10の10分間、それぞれのペースや体調に合わせて走ります。また、体育の時間にも持久走の練習を始めました。朝から先生たちも子どもたちと一緒に走っています。

麦の種まき体験をしました(1年生)

小学校の近くの畑に行き、麦の種まき体験をしました。地域の坂本さんに麦について説明を受けた後、種をまいて土をかぶせました。2月には麦の芽が生長し、今度は麦踏み体験をします。麦の生長が待ち遠しいです。坂本さん、これからもよろしくお願いします。

三小交流をしました(1年生)

大津小学校、大津南小学校、大津東小学校の三校がそろい、交流を行いました。1年教室前廊下で子どもたちが出会い、班編制後に自己紹介を行いました。その後、大津小学校の校舎内を探検し、終わったら中庭で遊びました。最後は、また来年の再会を約束して、さよならしました。とても楽しい交流会でした。

香取小学校のみなさん、ありがとうございました。

熊本地震を受けて、東京都の香取小学校の5年生から義援金を頂きました。その使い道を5年生全員で考え、ストライクトレーナー2台とボール34個を購入して頂きました。香取小学校の子どもたちの温かい心遣いをありがたく受け止めて、大切に使っていきます。