修了式

今日は修了式でした。感染症対策のため、3・4年生は体育館で、1・2・5年生は各教室からMeetで参加しました。

校長先生から修了証をもらいました。

今回は、1年生と5年生の各クラスの代表が、この1年間で頑張ったことを作文に書いて発表してくれました。

一人一人が1年間を振り返り、今年度を締めくくることができました。

卒業式

令和3年度の卒業式を行いました。110名の卒業生を送り出しました。

感染症対策のため、例年よりも短い時間での実施となりましたが、思い出に残る素晴らしい卒業式でした。

卒業生からの「別れの言葉」のムービーも上映されました。

体育館には、在校生からのメッセージや、たくさんの祝電祝詞が掲示されていました。

式後は、それぞれのクラスで最後の学級活動です。担任の先生が作成したムービーをみんなで視聴し、6年間の小学校生活を振り返っていました。

卒業生とのお別れはとても寂しいですが、中学校で大きく成長してくれることを、心から願っています。

6年生修了式

今日は、6年生の修了式を行いました。各クラスの代表が、校長先生から修了証を受け取りました。座っている姿も、立ち姿も、さすが大津小学校の最高学年、とても美しいです。

校長先生が、6年生とのたくさんの思い出を話してくださいました。6年生が4年生のときに音楽会で歌った「tomorrow」の音声をみんなで聴き、とても懐かしい気持ちになりました。

明日はいよいよ卒業式。6年生が大津小学校を巣立っていきます。最後の日、元気に登校してくるのを待っています。

お花をいただきました

菊池地域みどり推進協議会から、素敵なサイネリアの花をいただきました。

この花は、例年行われている「緑の募金」の益金をもとに寄贈していただいています。

鮮やかな花の色は、見る人を明るい気持ちにさせてくれます。みんなで大切に育てていきたいですね。

親子川柳コンテスト表彰式

3月8日(火)に、令和3年度親子川柳コンテストの表彰式を行いました。

「安心安全」「コロナ、新しい生活様式」「夢」の3つのテーマのもと、それぞれの入賞者の作品が紹介され、一人一人、校長先生から賞状を受け取りました。

6年生を送る会

今日の2・3時間目に、新児童会役員を中心として「6年生を送る会」を行いました。

6年生に関するクイズをしたり、1~5年生からのメッセージ動画を流したりしました。

今回もリモートで実施し、各教室で楽しみました。

どの学年の動画も、6年生への「ありがとう」の気持ちにあふれた素晴らしいものでした。6年生のみんなも、笑顔で動画を見ていました。

6年生と過ごせる残り少ない日々を大切にしていきたいですね。

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について再度のお知らせ

このことについて、大津町教育委員会から再度の連絡がありましたのでお知らせします。

なお、支給要件、申請等の手続のお問い合わせについては、「雇用調整助成金、産業雇用安定助成金、小学校休業等対応助成金・支援金コールセンター(フリーダイヤル:0120-603-999)」に直接連絡をお願いします。

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について.pdf

小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内.pdf

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金について.pdf