準備万全でお迎えします。

明日は菊池郡市全ての学校の先生たちの研修会が行われるため、多くの学級が午前中授業です。

本校は、国語と音楽の授業を公開するため、3年生と4年生のそれぞれ1学級が午後まで残ります。

そんな中、国語は教室の広さの関係で、体育館で授業を公開します。明日の公開授業に備え、3年生は今日から体育館に「引っ越し」をし、2日間体育館で過ごしています。

教室に比べると寒い体育館ですが、3年部の先生が運んでくれた4台のストーブに取り囲まれながら、集中して授業に取り組んでいます。

今朝の大津小

寒い朝でした。また、久しぶりの積雪、路面凍結が見られました。

写真は、朝7時頃の様子。

正門前の道路や体育館前の駐車場も凍結して滑りやすくなっています。下校時も気をつけて下校させます。

大津小 元気の子!

1月23日は大変冷え込み、たくさんの雪が降りました。

子どもたちはずっとわくわくしており、

昼休みになるとすぐに外へ駆け出して行きました。

たくさんの笑い声が校庭に響いていました。

草花たちも子どもたちと同じように元気に花を咲かせています。

女子サッカー部 準優勝

20日(土)「JFAレディースサッカーフェスティバル2023」に本校の先生方が参加しました。当日は雨が心配されましたが天気も回復。Enjoiyの部予選を2勝で勝ち抜き、決勝で敗れたものの準優勝という好成績を残しました。

大津小では、本年度、児童の体力向上を、学校経営の柱の一つとして教育活動を行っていますが、職員も子どもたちとともに体力作りに取り組んでいます。実は1月2日にも、大津町のサッカー大会に出場したところです。

来月10日開催予定のRKK女子駅伝にも、2チームがエントリーしました。なかまとともに一歩前進する先生たちです。

気持ちを届けよう(令和6年能登半島地震)

令和6年能登半島地震に被災された皆様には、心からのお見舞いを申し上げます。

さて、本校児童会では、被災された皆様に何か自分対ができることはないか、情報収集および健検討を重ねてきた結果、現段階で自分たちができることとして募金運動をしようということになりました。自分のお小遣いの中から気持ちを伝える取組として、今週いっぱい、児童会が朝の児童玄関で募金運動を行っています。今朝は早速多くの児童が募金をしてくれました。児童会の趣旨に賛同いただける場合、まだ募金がお済みでなかったら、お子さんへの声かけをお願いします。

野球しようぜ!!

ドジャースの大谷翔平選手から、全国の小学校に贈られたグローブが、本日、午前中に大津小学校にも届きました。

午前中は開封せずそのまま校長室で保管し、昼休みに体育館に集まった子どもたちと一緒に開封しました。

宮脇校長と2人の児童会役員で箱を空けてみると中には3つのグローブが入っています。

ひとつは右利き高学年用。もうひとつは右利き低学年用。3つめは左利き用。

早速、児童会の2人がみんなを代表してキャッチボールを行いました。

この3つも加えて、みんなで野球を楽しんでほしいという大谷選手の願いが込められているとのことです

この後、6年生から順に各教室に届け、子どもたちや先生方が実際に手に取って見るとともに、休み時間等に使えるよう

にしていく予定です。

児童会役員選挙の公示

1月17日(水)の昼休みに、児童会選挙の告示が行われました。

参加したのは、4年生・5年生全員と6年生の選挙管理委員会6名です。

選挙管理委員が、児童会選挙の日時や児童会役員の役割、

公約を考える際の留意点、立候補者の受付についての説明をしました。

今年度も児童会役員の子どもたちは、いろいろな場面でリーダーとして

活躍がありました。

告示を機に、来年度の大津小のリーダーを決める大切な選挙の活動が動き出しました。

薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室は、「第六次薬物乱用防止五か年戦略(令和5年8月8日薬物乱用対策推進会議決定)」において、学校保健計画に位置付け、すべての中学校及び高等学校において年1回は開催するとともに、地域の実情に応じて小学校においても開催に努めることとされています。

本校では、昨年度に引き続き、学校薬剤師の石井豊先生をお迎えして6年生を対象に御指導をいただきました。

くすりは、その目的に応じて適切に使うと健康を守るために役立ちますが、誤った使い方をすると有害であること。またお酒やたばこも含め、有害な物質を体の中に入れてしまうことによるダメージについても詳しく説明いただきました。また、薬物乱用は犯罪であることや勧められても冷静に断ることもお話しいただいたところです。

新しい年を迎えて

新年を迎え、久しぶりの学校に子どもたちはドキドキした様子で登校していました。

そんな子どもたちを6年生が迎えてくれました。

大津小学校のみんなが明るく元気に1年が迎えられるように、

太鼓や獅子舞いで盛り上げていました。

とても素敵な1年の始まりとなりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。