薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室は、「第六次薬物乱用防止五か年戦略(令和5年8月8日薬物乱用対策推進会議決定)」において、学校保健計画に位置付け、すべての中学校及び高等学校において年1回は開催するとともに、地域の実情に応じて小学校においても開催に努めることとされています。

本校では、昨年度に引き続き、学校薬剤師の石井豊先生をお迎えして6年生を対象に御指導をいただきました。

くすりは、その目的に応じて適切に使うと健康を守るために役立ちますが、誤った使い方をすると有害であること。またお酒やたばこも含め、有害な物質を体の中に入れてしまうことによるダメージについても詳しく説明いただきました。また、薬物乱用は犯罪であることや勧められても冷静に断ることもお話しいただいたところです。