2021年9月の記事一覧

子ども第三の居場所「COCO-Z(ここーず)」について(お知らせ)

大津小学校 保護者の皆様へ

大津町教育委員会より、子ども第三の居場所「COCO―Z(ここーず)」について情報提供がありましたので、お知らせします。下の添付ファイルからご覧ください。

大津小学校 校長 古澤広義

【チラシ】COCO-Z(ここーず).pdf

過ごしやすくなってきました

昨日は青空が広がる気持ちのよい1日でした。昼休みは運動場で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

各クラスでは、引き続き感染症対策を講じながら授業を行っています。6年生は、体育で10月23日の運動会に向けての練習をしていました。技の順番や立ち位置を何度も確認しながら、動きをそろえていきます。

また、前期もあと残り1週間となり、各学年、まとめの学習に入っています。

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」(vol.60)の発行について

大津小学校 保護者の皆様へ

熊本県教育委員会から、教育広報誌「ばとん・ぱす」(vol.60)が発行されました。添付のURLやQRコードを使って見ることができます。是非ご覧いただきますようお願いいたします。

大津小学校

ばとん・ぱすvol.60(令和3年9月発行).pdf

熊本県教育委員会からのお知らせ「新型コロナウイルス感染症に不安や悩みがある児童生徒・保護者の皆さんへ」について(お知らせ)

別添のチラシの通り、熊本県教育委員会から児童及び保護者向けの資料が提供されましたので、お知らせします。

②【市町村】「新型コロナウイルス感染症に不安や悩みがある児童生徒・保護者の皆さんへ」について.pdf

来週の下校時刻と週末のタブレット持ち帰りについて(お知らせ)

大津小学校 保護者 様

大津町教育委員会から連絡があり、本校では9月13日(月)から通常授業となります。

つきましては、来週の各学年の授業及び下校時刻について、次のとおりとしますのでお知らせします。

13日(月)、14日(火)、15日(水)

・全学年5時間授業 15時20分下校

16日(木)、17日(金)

・1、2年生 5時間授業 15時20分下校

・3~6年生 6時間授業 16時15分下校

※学童や療育施設等への連絡については、各家庭でお願いします。

なお、9月13日(月)から通常授業となりますが、感染の不安があるため出席停止を希望する児童に対するオンライン等による学習支援については、令和3年8月31日に配信した文書を基本としながら、各学年・学級の実態に応じて行います。授業のリモート配信の時間帯は、各学級の時間割に示していますので、希望される御家庭は、文書や時間割の確認を確実にお願いします。

また、本日(9月10日)から当面の間、感染状況の拡大による急な学級閉鎖・学校閉鎖等に備え、週末(金曜日)はタブレットを持ち帰り、週明けに学校に持参することとしますので、併せてお知らせします。

大津小学校 校長 古澤 広義

自転車保険加入義務化について(お知らせ)

大津小学校 保護者 様

別添のチラシの通り、熊本県では条例を改正し、令和3年10月1日から「自転車損害賠償保険等」(自転車利用中の事故で、他人の生命又は身体に生じた損害を賠償する保険)への加入が義務になります。

これは、未成年の児童が自転車を利用する際も適用されますので、御家庭で必ず御確認をいただきますよう、お知らせします。

大津小学校 校長 古澤 広義

自転車保険加入義務化.pdf

令和3年度「自殺予防週間」の実施について

9月10日から9月16日の一週間は、「自殺対策予防法」において、「自殺予防週間」と位置づけられています。

それに伴って、先日、萩生田文部科学大臣からのメッセージが届きましたので、お知らせします。詳しくは添付したファイルを御覧下さい。

文部科学大臣メッセージ.pdf

感染拡大に伴う日課及び行事等の変更について(お知らせ)

令和3年9月5日(日)に連絡アプリで配信した大津町教育委員会からのお知らせにもあるように、現在、大津町の感染状況が悪化していることを受け、明日以降の本校の日課及び行事についていくつかの変更が生じましたので別添のとおりお知らせします。

なお、添付した文書については、本日児童に紙面にて配布しています。

2021-0906 保護者あて.pdf

スクールライブラリーの助成をいただきました

日本教育公務員弘済会熊本支部から、スクールライブラリーの助成をいただきました。

本校の児童は、年間45000冊以上の本を図書室から借りて読んでいます。今回助成いただいた助成金で、新たに虫や植物など自然科学に関連する35冊の本を購入。既に図書室で貸し出しが始まっています。