9月22日 からいも体操

3年生は、10月13日に道の駅で実施されるイベント「からいもの日」に参加予定です。

そこで、からいも体操の練習をしました。

からいも体操のリズムに合わせて、一生懸命に取り組んでいました。

「できないよ。」と言っていた友達に、

「私もできないし、むずかしいけど何回もやってるとできるようになるよ。」

と優しく声をかけていた子がいました。

友達の言葉を受けとめて、一緒にやろうと誘う姿にほっこりしました。

「先輩」がやってきた!

大津中学校から7名のみなさんが「職場体験」の学習で、大津小学校に来ています。授業に一緒に参加したり、時には小学生の指導をしたりして過ごしています。また、今日は体育館前駐車場のライン引き作業も行ってくれました。「職場体験」は明日まで続きます。

9月16日 「令和4年度 芸術鑑賞会」

9月16日に大津町生涯学習センター文化ホールで

『芸術鑑賞会「東京nanairo アンサンブル」コンサート』がありました。

楽器紹介では、バイオリンやヴィオラの弦楽器の大きさや弓の長さ、

オーボエのリードの音、ピアノの多彩な音を披露していただきました。

演奏ではクラシックだけでなく、ジブリや大津小学校校歌などを聴きながら

口ずさんだり、体でリズムをとったりしていました。

学校にもどって感想を聞くと、「すごく感動した!!」と目を輝かせていました。

台風一過

連休中の台風、みなさんのご家庭は被害等ありませんでしたでしょうか。

学校は、校舎への影響はほとんどなく(瓦が数枚飛びました)、本日の授業に支障はありません。通常通り授業を開始しました。(1年生と5年生の写真あり)

ただ、正門横と体育館西側で春になると綺麗な花を咲かせてくれていた桜の木が、根元から折れてしまいました。(写真あり)折れた木は、教育委員会に対応いただき、児童が登校するまでに、全て伐採、撤去していただきました。また、体育館前に散乱していた小枝は、先生方と6年生を中心とした児童によって片付けてもらっています。

↑ 正門横の桜の木(撤去済)        ↑ 体育館西側の桜の木(撤去済)

1時間目の様子(1年生)          1時間目の様子(5年生)

令和4年度熊本県「肥後っ子わくわくイングリッシュキャンプ」について

大津町教育委員会から、令和4年度(2022年度)熊本県「肥後っ子わくわくイングリッシュキャンプ」の実施についてお知らせがありました。

参加を希望される場合は、下のファイルをご確認いただき、個人での申込をお願いします。

令和4年度(2022年度)熊本県「肥後っ子わくわくイングリッシュキャンプ」.pdf