退任式がありました

退任式が行われ、13名の先生方とお別れをしました。先生方から大津小での最後の話をして頂きました。児童代表がお別れの言葉を送り、PTAよりお別れの言葉と花束が先生方に送られました。最後に器楽部の演奏に合わせて、全校児童でアーチをつくり、見送りました。13名の先生方、ありがとうございました。

修了式が行われました

1年生から5年生の修了式が行われました。始めに、各学年の代表者が校長先生から修了証を受け取りました。その後、2年生と5年生の代表者が、後期で頑張ったことやこれから頑張りたいことを発表しました。校長先生の講話では、「一つ上の自分になるために、素敵な言葉が使えるようになりましょう。」という話がありました。生徒指導担当からは、「は・な・み」という言葉で、「はなしをします。お金やお店の使い方。」「なくすな命。自転車の乗り方に気を付けます。」「みんなの迷惑になることはしません。落書きや火遊び」について話がありました。また、保健担当からは、「あ・い・す」という言葉で、「あさご飯」「いつもと同じ時間」「すききらいをしない」など健康について話がありました。最後に、一年間お世話になった浅野先生に、お別れと感謝の言葉を伝えました。ありがとうございました。

6年生の修了式がありました

6年生にとって小学校最後の修了式が行われました。校長先生の講話では、「信」という言葉が6年生に送られました。「自分を信じる」「友だちを信じる」「夢を信じる」。自分に自信をもって、失敗をおそれずに、これからも挑戦してほしい。子どもたちは、「信」の言葉を胸にとめ、卒業式に臨みます。

卒業式が行われました

平成27年度大津小学校卒業式が行われ、卒業生110名が卒業証書を受け取りました。今年の「別れの言葉」は、卒業生が歌のパート(ソプラノ・アルト・マーレ)ごとに並び直し、保護者や在校生、先生方、地域のみなさんへ言葉と歌を送りました。今年は、「証」「仰げば尊し」「旅立ちの日に」を歌いました。また、「旅立ちの日に」は、卒業生が主旋律を歌い、在校生が副旋律を歌い、素晴らしい二部合唱となりました。最後の卒業生退場の場面では、卒業生全員で保護者をぐるっと囲むように並び、ありがとうございましたと感謝の気持ちを伝えました。思い出に残る感動的な卒業式になりました。

ハナミズキの苗木を植えました(卒業記念樹)

6年生が半年かけて取り組んできた「卒業サプライズ大作戦」の残金を使って、ハナミズキの苗木を2本購入しました。ピンクの花と白の花が咲く苗木を、保健室の前と職員室の前に植えました。6年生全員で、大きく育つようにと心を込めて、土をかぶせました。小さい苗木ですが、つぼみがついており、いつ花開くか楽しみです。

お別れ遠足に行きました

6年生を送る会が終わった後に、スポーツの森運動公園に遠足に出かけました。行きは6年生と1年生が手をつなぎ歩きました。しりとりやテレビの話などをしながら楽しそうに歩いていました。天気にも恵まれ、子どもたちは広場でたくさん走り回って遊んでいました。6年生は小学校最後の遠足を楽しんでいました。

6年生を送る会がありました

新旧児童会交代式の後に、6年生を送る会が行われました。器楽部の演奏から始まり、4年生のリコーダーの演奏と言葉、1年生からのプレゼントと歌、2年生からのクイズと歌、3年生のアンケート結果と楽器の演奏がありました。5年生からは、6年生への挑戦状ということで、尻相撲・フラフープ回し・縄跳び(二段跳び)の対決がありました。結果は2勝1敗で6年生が勝つことができました。さすが6年生という姿と、5年生の頼もしい姿が見られました。最後に6年生からは、卒業式で歌う「証」を歌いました。どの学年も素晴らしい発表で、思い出に残る送る会になりました。

表彰、新旧児童会交代式がありました

「熊本子どもの美術展」特選作品の表彰と、バスケットボール部・サッカー部の表彰がありました。その後、旧児童会役員から一年間を振り返っての感想と、新児童会役員から就任のあいさつがありました。これからは、新児童会役員が大津小学校を引っ張っていきます。旧児童会役員さん、大津小学校のために頑張ってくれてありがとうございました。一年間お疲れ様でした。

卒業サプライズ、大成功でした!!(6年生)

5・6年生の時にお世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝える「卒業サプライズ~6年間の感謝の気持ち~」が行われました。6年生が生活数理の授業で取り組んできた古紙・アルミ缶回収で得たお金を使って、お世話になった先生方へ感謝状と手作りのプレゼントを贈りました。また、お礼の言葉を伝えたり、先生方との思い出を劇にして楽しんでもらったりもしました。最後に、「ハナミズキ」を歌い、感謝の気持ちを歌声にのせて伝えました。15名の先生方は大変喜ばれていました。

二分の一成人式がありました(4年生)

4年生が二分の一成人式を行いました。「大切なもの」をみんなで合唱した後、二分の一成人式証書の授与が行われました。それから、お世話になってきた先生方のメッセージをみんなで見て喜んだり、感謝の気持ちやこれからの目標などについて呼びかけを行ったりしました。お家の方にも多数ご出席頂き、温かい式となりました。これまでお世話になった方々への感謝の気持ちと、これからの希望を胸に伸び伸びと成長していってほしいと思います。