緊急時引き渡し訓練

5月8日(水)、午後3時30分から緊急時引き渡し訓練を実施しました。

さまざまな災害の際、児童を緊急下校させるために、保護者にお迎えに来ていただいて児童の安全確保をすることがあります。昨年も、梅雨時の大雨により午前中で下校したことがありました。緊急時は、児童も職員もいつも以上に冷静に判断、行動することが求められます。そのためにご家族にご協力いただき、引き渡し訓練を年に1回実施しています。

今回も、全てのご家庭にご協力いただき、無事にご家族への引き渡しを完了することができました。ありがとうございました。緊急時は、学童さんの預かりもできなくなりますので、今後、万一の際はご家庭のご協力をよろしくお願いいたします。

訓練に全職員で集中していましたので、写真撮影ができていませんでした。文章のみで失礼しました。